مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

"الطاقة الذرية" تتهم إيران بتسريع التخصيب وغوتيريش يدعو طهران لنبذ الأسلحة النووية

أعلن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي أن إيران "تمضي بكل قوتها" في تخصيب اليورانيوم لدرجة نقاء تقترب من المستوى اللازم لصنع أسلحة نووية.

"الطاقة الذرية" تتهم إيران بتسريع التخصيب وغوتيريش يدعو طهران لنبذ الأسلحة النووية
Gettyimages.ru

وقال جروسي للصحفيين في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس: "من قبل كانت تنتج في حدود سبعة كيلوغرامات من اليورانيوم المخصب لدرجة نقاء تصل إلى 60 بالمئة شهريا، والآن أصبحت تنتج أكثر من 30 كيلوغراما. وبالتالي أعتقد أن هذا مؤشر واضح على تسريع الوتيرة. إنها تمضي في الأمر بكل قوتها"، بحسب ما ذكرت وكالة "رويترز" للأنباء.

وأشار غروسي إلى أن إيران لديها حاليا نحو 200 كيلوغرام من اليورانيوم المخصب لدرجة نقاء تبلغ 60%.

وأكد أن تركيب وتشغيل أجهزة طرد مركزي إضافية لتخصيب اليورانيوم، سيستغرق بعض الوقت، لكن تسريع وتيرة العملية بدأ، وأضاف: "سنبدأ في رؤية زيادات مطردة من الآن".

وتابع: "يمكن أن نستنتج من التصريحات الأولى للرئيس ترامب وآخرين في الإدارة الجديدة أن هناك مَيلا، إذا جاز التعبير، لإجراء محادثات وربما التوصل إلى شكل من أشكال الاتفاق".

من جهة أخرى، قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إن إيران لا بد أن تتخذ خطوة نحو تحسين العلاقات مع دول المنطقة والولايات المتحدة من خلال توضيح أنها لا تهدف إلى تطوير أسلحة نووية.

وأضاف: "أملي أن يدرك الإيرانيون أن من المهم أن يوضحوا تماما عزمهم نبذ امتلاك أسلحة نووية، في نفس الوقت الذي يتواصلون فيه بشكل بناء مع الدول الأخرى في المنطقة".

 

 

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي