مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

زيلينسكي يشكر قطر على جهودها في لم شمل الأطفال الأوكرانيين مع عائلاتهم

أعرب فلاديمير زيلينسكي عن شكره لوزير خارجية قطر محمد بن عبد الرحمن آل ثاني على الوساطة المستمرة لتحقيق لم شمل الأطفال الأوكرانيين مع عائلاتهم في إطار الأزمة الأوكرانية.

زيلينسكي يشكر قطر على جهودها في لم شمل الأطفال الأوكرانيين مع عائلاتهم

جاءت تصريحات زيلينسكي خلال لقائه مع الوزير القطري على هامش فعاليات منتدى دافوس الاقتصادي في سويسرا.

وناقش الجانبان خلال سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين ودعمها، بالإضافة إلى التطورات الأخيرة في أوكرانيا وسوريا، والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأشاد زيلينسكي بالجهود القطرية في تسهيل عمليات لم شمل الأطفال الأوكرانيين مع ذويهم، مؤكدا أهمية هذه الوساطة في إعادة الأسر المشتتة جراء الأزمة الأوكرانية.

يُذكر أنه في مارس من العام الماضي، تم بوساطة قطرية تسليم مجموعة من الأطفال الأوكرانيين إلى عائلاتهم عبر السفارة القطرية في موسكو، بحضور السفير القطري في روسيا أحمد بن ناصر بن جاسم آل ثاني، والمفوضة الرئاسية الروسية لحقوق الطفل ماريا لفوفا بيلوفا.

ولم تكن تلك المرة الأولى التي تلعب فيها قطر دور الوسيط في مثل هذه العمليات؛ ففي فبراير الماضي، تم تسليم 11 طفلا أوكرانيا إلى الجانب الأوكراني بوساطة قطرية أيضا.

تجدر الإشارة إلى أن الأطفال الذين يستغلهم نظام كييف وحلفاؤه في حملتهم لتشويه روسيا، هم من نزلاء دور الأيتام والرعاية في جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك، ومقاطعتي زابوروجيه وخيرسون التي انضمت إلى روسيا.

وأخطرت السلطات الروسية نظام كييف والمنظمات الدولية باستعدادها لتسليم أي طفل لذويه أو أقربائه إن وجدوا في أوكرانيا.

كما بين الأطفال المذكورين، كثيرون ممن كانوا في رحلات إلى معسكرات الأطفال الروسية، أو لدى أقاربهم في روسيا مع بدء العملية العسكرية الروسية وتوقف السفر بين روسيا وأوكرانيا.

المصدر: "قنا"+ RT

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)