مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مجلة تتحدث عن ضمانات حماية لأوكرانيا دون ضمها لـ"الناتو"

قالت مجلة "فورين أفيرز" إن واشنطن وحلفاءها الغربيين قد يمنحون كييف ضمانات عسكرية وأمنية كتلك المتمتعة بها الدول الأعضاء، دون ضمها إلى الحلف.

مجلة تتحدث عن ضمانات حماية لأوكرانيا دون ضمها لـ"الناتو"
علم أوكرانيا / Sputnik

وكتبت المجلة: "تسعى كييف إلى الحصول على ضمانات أمنية عبر عضوية "الناتو"، غير أن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، أو إدارة الرئيس المنتخب دونالد ترامب لا تريد عضوية كييف في الحلف سواء أثناء الحرب مع روسيا أو بعدها".

وأشارت إلى أنه حتى لو اعتبرت واشنطن انضمام كييف إلى الحلف "خيارا ممكنا فإنه سيكون أداة سياسية خرقاء لإنهاء النزاع، لأنه سيتطلب موافقة مطولة من جميع أعضاء الحلف".

ووفقا للمجلة، فإنه بدلا من ذلك يمكن لواشنطن وكييف إبرام معاهدة أمنية ثنائية على غرار المعاهدة مع كوريا الجنوبية أو إسرائيل.

ومن السيناريوهات المحتملة الأخرى انضمام كييف إلى الاتحاد الأوروبي، إذ تحتوي مادة "معاهدة الاتحاد الأوروبي" على بند ينص على أنه إذا "أصبحت دولة ما ضحية لعدوان مسلح على أراضيها، فإن الدول الأعضاء الأخرى ملزمة بتقديم كل المساعدة الممكنة لها".

وإلى جانب الضمانات الأمنية، يجب على الحلفاء أن يسمحوا لأوكرانيا بتبني "نموذج دفاعي من خلال التعاون الأمني"، مما سيسمح لهم بمساعدة أوكرانيا على تعزيزر الدفاع عن الأراضي التي تسيطر عليها كييف بعد انتهاء النزاع بدلا من محاولات لاستعادة الأراضي التي تسيطر عليها روسيا.

وصرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأن عضوية أوكرانيا في حلف "الناتو" تشكل تهديدا للأمن الروسي، مؤكدا مرة أخرى أن مخاطر انضمام كييف إلى الحلف كانت أحد أهم أسباب إطلاق العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب