مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"تايمز": الاستخبارات الأوكرانية خططت لمهاجمة مجموعة "فاغنر" في مالي

ذكرت صحيفة "تايمز" أن رئيس الاستخبارات الأوكرانية كيريل بودانوف كان يخطط لهجوم على مجموعة "فاغنر" العسكرية الروسية الخاصة في مالي منذ عام 2023.

"تايمز": الاستخبارات الأوكرانية خططت لمهاجمة مجموعة "فاغنر" في مالي
أرشيف / Sputnik

وكتبت الصحيفة: "وفقا للمعلومات المسربة لوكالة الأمن القومي الأمريكية، فإن رئيس الاستخبارات الأوكرانية كيريل بودانوف كان يخطط لمهاجمة مجموعة "فاغنر" في مالي منذ العام الماضي".

وقطعت مالي العلاقات الدبلوماسية مع أوكرانيا الأحد الماضي، متهمة كييف بالتورط في هجوم شنته جماعات مسلحة على جيش مالي ومقاتلين روس مؤخرا.

وقال الكولونيل عبد الله مايغا المتحدث باسم حكومة مالي في إن قرار قطع العلاقات بأثر فوري "جاء مدفوعا بتعليقات أدلى بها مسؤول أوكراني أشارت إلى تورط بلاده في التمرد في مالي".

وأكد مايغا أن أعمال السلطات الأوكرانية تنتهك سيادة مالي وتعد عدوانا واضحا ضد مالي ودعما للإرهاب الدولي.

وسبق لأندريه يوسوبوف المتحدث باسم الاستخبارات العسكرية الأوكرانية وقال إن "الجماعات المسلحة في مالي تلقت كل المعلومات الضرورية التي تحتاجها من كييف لشن هجوم يوليو الماضي".

وأعلنت وزارة الخارجية الأوكرانية أمس الاثنين أن مالي قطعت العلاقات "دون مراجعة شاملة للوضع، ودون تقديم أدلة على تورط كييف في الهجوم".

وفي نهاية يوليو الماضي ذكرت مجموعة "فاغنر" أنها خاضت في الفترة من 22 إلى 27 يوليو معارك عنيفة مع مسلحين بالقرب من مدينة تينزاوتين في مالي وتكبدت خسائر فادحة فيها.

وقبل ذلك كتبت صحيفة Senenews السنغالية أن سلطات مالي وموريتانيا تحقق في تدريب إرهابيين على أيدي خبراء أوكرانيين في موريتانيا.

من جهتها نقلت صحيفة "لوموند" عن مصدر عسكري مالي أن الإرهابيين من تحالف الجماعات الانفصالية المسلحة في مالي CSP-DPA زاروا أوكرانيا لتلقي تدريبات عسكرية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع

التجمع الوطني لأهالي غزة يستنكر تصريحات ميلادينوف ويتهمه بـ"الانحياز المقنّع"

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

بزي الحرس الثوري.. نواب إيرانيون يهتفون "الموت لأمريكا والموت لإسرائيل" داخل البرلمان (فيديو)

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم