مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

زاخاروفا: اليابان فاقدة لاستقلالها وسيادتها الفعلية

قالت الناطقة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن اليابان فقدت استقلالها وسيادتها الفعلية، وباتت الآن من وجهة نظر واشنطن فاقدة للحق في اتخاذ قرارات تخدم المصلحة الوطنية.

زاخاروفا: اليابان فاقدة لاستقلالها وسيادتها الفعلية
Legion-Media

وفي وقت سابق، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن روسيا لا تضع شروطا لمواصلة الحوار مع اليابان بشأن معاهدة السلام.

وتعليقا على تصريحات الرئيس بوتين قال الأمين العام للحكومة اليابانية، يوشيماسا هاياشي، إن محاولات موسكو الهادفة لإظهار الجانب الياباني كطرف مسؤول عن تدهور العلاقات غير عادلة، وغير مقبولة على الإطلاق.

وقالت زاخاروفا على هامش منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي: أما بالنسبة للأسباب التي تقف وراء تصرف طوكيو بهذه الطريقة، فهي في الواقع كونها للأسف ليست مستقلة فعليا، وهذا يقدم مثالا إضافيا لكيفية فقدان قوة اقتصادية لاستقلالها وسيادتها الفعلية. لا سيما أنها تملك تاريخا وثقافة عريقة، لكنها للأسف باتت لا تملك الامكانية والآن لا تملك حتى الحق، من وجهة نظر الرعاة الأمريكيين، في اتخاذ قرارات تصب في مصلحتها الوطنية".

وتعليقا على اتهام طوكيو موسكو بأنها تحاول إلقاء المسؤولية عن تدهور العلاقات على عاتق اليابان، دعت زاخاروفا سلطات اليابان لتقديم ولو مثال واحد على الأقل لكيفية إفساد روسيا الاتحادية للعلاقات الثنائية.. مضيفة: أن طوكيو لن تستطيع أن تقدم دليلا واحدا.

وأكدت زاخاروفا على أن روسيا كانت دائما تبدي نوايا طيبة في كل مناسبة، ولكن اليابان وضعت المشاكل السياسية والتاريخية في المقدمة، ولم تسمح للعلاقات بين البلدين بالانفتاح على نطاق واسع.

وتابعت زاخاروفا قائلة: "لقد مضينا في الطريق نحو إرساء علاقات كاملة، وقمنا بتطويرها، ومن خلال التواصل والتفاعل، وجدنا فرصا للخروج من المواقف الصعبة، وتم الاتفاق على العديد من المشاريع المثيرة للاهتمام، وكانت هناك خريطة طريق جيدة لإيجاد حلول للخلافات والاستفادة من الفرص، بما في ذلك الموضوع الأساسي بالنسبة لطوكيو، وهو موضوع الجزر الذي تحركه الولايات المتحدة الأمريكية.

وأضافت: هذه القضية تم فرضها على النظام السياسي وعلى المجتمع الياباني، ولسبب ما تم وضعها على رأس أولويات العلاقة مع بلدنا... لربما لأن الولايات المتحدة خائفة من حدوث تقارب، لكن باعتقادي، الفوائد الاقتصادية واضحة للجميع إذا حدث مثل هذا التقارب أو على الأقل أقيمت علاقات طبيعية.

وتستضيف مدينة سانت بطرسبورغ منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي (SPIEF) خلال الفترة من 5 إلى 8 يونيو. المصدر: نوفوستي

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

لافروف: واشنطن لن تدعم نشر قوات أوروبية في أوكرانيا بعد أي وقف لإطلاق النار