مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

    نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

زيلينسكي يعرب عن خشيته أن ينهي ترامب الصراع على حساب أوكرانيا

أعرب فلاديمير زيلينسكي عن خشيته من أن يوافق الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب على إنهاء الحرب على حساب أوكرانيا، مشيرا إلى أن المرشح الجمهوري سيكون "رئيسا خاسرا" بهذه الحالة.

زيلينسكي يعرب عن خشيته أن ينهي ترامب الصراع على حساب أوكرانيا
AP

ومطلع شهر مايو الماضي، كتبت صحيفة تلغراف البريطانية نقلا عن مصدر أن ترامب وضع خطة مفصلة لنهاية سلمية للصراع الأوكراني، لكنه لن يكشف عنها حتى الانتخابات في الولايات المتحدة.

وقال زيلينسكي ردا على سؤال من صحيفة "الغارديان" حول نوايا ترامب لإنهاء الصراع في أوكرانيا من خلال التنازلات الإقليمية: "لا أفهم، هل يريد حقا أن يكون رئيسا خاسرا؟".

وتابع في مقابلة مع "الغارديان": "دعونا نتخيل أن ترامب أصبح رئيسا وقرر إنهاء الحرب على حساب أوكرانيا، وتلقى بطريقة أو بأخرى تأكيدا من بوتين في حوار بأن هذا الأمر قد توقف، وهذا كل شيء، ولن يتحمله الأوكرانيون هل يمكن أن نقول بعد ذلك إنه لا يقدم لنا أي دعم… فمن سيكون إذن الرئيس الأمريكي الجديد للعالم أجمع؟".

ووفقا لزيلينسكي، فإن نفوذ الولايات المتحدة سيكون عندها صفرا من حيث المؤسساتية، وسوف تتوقف أمريكا عن كونها "لاعبا كبيرا". ونتيجة لذلك، في رأيه، سيدخل إلى الساحة زعماء آخرون من دول أخرى، الأمر الذي سيؤدي إلى اندلاع الحرب العالمية الثالثة.

وسبق أن صرح ترامب مرارا أنه في حالة إعادة انتخابه رئيسا للولايات المتحدة، فإنه يعتزم التوصل إلى تسوية للنزاع بين روسيا الاتحادية وأوكرانيا خلال 24 ساعة فقط.

وأشار السكرتير الصحفي للرئيس الروسي دميتري بيسكوف تعليقا على كلمات ترامب إلى أن هذه مشكلة معقدة للغاية بحيث لا يمكن حلها بهذه البساطة.

جدير بالذكر أن فترة ولاية زيلينسكي الرئاسية قد انتهت في 20 مايو الماضي. وتم إلغاء الانتخابات الرئاسية في أوكرانيا عام 2024، بسبب الأحكام العرفية والتعبئة العامة في البلاد. وعلق زيلينسكي على ذلك بالقول إن الانتخابات الآن "في غير وقتها".

المصدر: RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا