مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

83 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزيرا الخارجية القطري والأمريكي يبحثان آخر التطورات في قطاع غزة

أعلن رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أنه بحث مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، محاولة منع اتساع رقعة الصراع في الشرق الأوسط.

وزيرا الخارجية القطري والأمريكي يبحثان آخر التطورات في قطاع غزة
AFP

وقال آل ثاني: "اتساع رقعة الصراع في المنطقة أمر وارد ويجب العمل لمنع ذلك، من المؤسف أن توسع دائرة الصراع في ازدياد مستمر.. من المؤلم أن وصلنا إلى مرحلة اعتدنا فيها للأسف على مشاهد القتل والدمار بغزة".

وأضاف: "أكدنا على أهمية الضغط لإيقاف القتال والسماح بمرور المساعدات إلى قطاع غزة"، مشيرا إلى أنه تم إرسال 59 طائرة تحمل 1850 طنا من المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

وشدد الوزير القطري على أنه "يجب احتواء الأزمة في أسرع وقت والتوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة، ولا سلام في المنطقة إلا من خلال تسوية عادلة وشاملة في إطار الشرعية الدولية"، مؤكدا أننا "نتطلع للاستمرار في التشاور في كافة الملفات مع واشنطن".

وأكد آل ثاني أن "الأحداث الأخيرة سواء في لبنان أو سوريا مدانة وهي انتهاك لسيادة الدول"، وأشار وزير الخارجية القطري إلى أنه "نمر بتحديات في المفاوضات الجارية بشأن إطلاق سراح الرهائن، فوقوع هجوم ضد أحد كبار قادة حماس يعقد المفاوضات".

وتابع: "نحاول الوصول إلى اتفاق يؤدي لإطلاق سراحهم ووقف لإطلاق النار"، مؤكدا أن "الأولوية لدينا في المرحلة الحالية هي إنهاء الحرب الدائرة في غزة".

وتعليقا على الهجمات التي تشنها جماعة "أنصار الله" (الحوثيون) في البحر الأحمر، قال رئيس الوزراء القطري: "لا نرى أن الحل العسكري هو الحل السليم ردا على ما يجري في البحر الأحمر".

ومن جانبه، قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إن "النزاع الجاري يمكن أن ينتشر بسهولة ما يتسبب في معاناة أكبر، علينا التزام باستخدام نفوذنا لتجنب ظهور جبهات جديدة في النزاع الحالي".

ولفت بلينكن النظر إلى الوضع المأساوي الذي يعاني منه قطاع غزة إثر الحرب الإسرائيلية، وقال: "90% من سكان قطاع غزة يواجهون نقصا حادا في الغذاء، نثير مع إسرائيل الحاجة للقيام بكل ما يمكن لإيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة".

وأضاف: "من المهم للغاية أن تقوم إسرائيل بالمزيد لحماية المدنيين بغزة ووصول المساعدات الإنسانية، والزيادة الفورية للمساعدات في غزة وخصوصا في الشمال أمر أساسي.. كما نرفض التصريحات الصادرة من مسؤولين في إسرائيل بشأن تهجير سكان غزة، يمكن للأمم المتحدة القيام بدور حاسم بشأن عودة الفلسطينيين إلى منازلهم في شمال غزة".

وأشار وزير الخارجية الأمريكي إلى أن "هجمات الحوثيين في البحر الأحمر تسببت في تعطيل أكثر من 20% من الشحنات الدولية، وتسبب ضررا للشعوب عبر العالم، سنستمر في الدفاع عن الأمن البحري للمنطقة".

وعلق بلينكن على مقتل الصحفي حمزة الدحدوح نجل مراسل شبكة "الجزيرة" وائل الدحدوح في قصف إسرائيلي اليوم الأحد على مدينة خان يونس، وقال: "لا يمكن أن أتخيل الفظاعة التي واجهها وائل الدحدوح ليس لمرة واحدة بل لمرتين، ما يواجهه مراسل الجزيرة وائل الدحدوح هو مآساة حقيقية".

وثمن وزير الخارجية الأمريكي الجهود القطرية المستمرة في سبيل تحقيق صفقة تبادل أسرى بين "حماس" وإسرائيل وقال: "قطر قامت بدور أساسي في مفاوضات إطلاق سراح الرهائن في غزة ومنهم أمريكيون، نشعر بالامتنان لجهود الدوحة المستمرة في إطلاق سراح الرهائن من غزة".

المصدر: وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"