مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

  • الدفاع الروسية: توجيه ضربة مركّبة للبنية التحتية والطاقة ولوجستيات قوات كييف

    الدفاع الروسية: توجيه ضربة مركّبة للبنية التحتية والطاقة ولوجستيات قوات كييف

بوريل: سنستفيد من دروس الأزمة الأوكرانية ونعمل على إصلاح الثغرات في عسكرة صناعاتنا

شدد رئيس الدبلوماسية الأوروبية جوزيب بوريل، اليوم الاثنين على ضرورة أخذ العبر من العميلة العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، والتي وصفها بـ "أكبر صراع عسكري بين الدول منذ عقود".

بوريل: سنستفيد من دروس الأزمة الأوكرانية ونعمل على إصلاح الثغرات في عسكرة صناعاتنا

وقال بوريل، إن الاتحاد الأوروبي سيأخذ في الاعتبار الدروس المستفادة من العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، عند عسكرة صناعاته، وتحديد أولويات تطوير جيوش الدول الأعضاء فيه.

ووفقا لبوريل فإن التكنولوجيا العسكرية الغربية لن تكون محصنة في حال اندلاع صراع مع قوة مكافئة، وستكون عرضة للكثير من المشاكل وربما يتم تدميرها بسرعة، ونتيجة لذلك لا يمكن للاتحاد الأوروبي وحلف الناتو الاعتماد على عدد محدود من الوحدات القتالية عالية التقنية، كما فعلوا خلال السنوات الأخيرة.

وأشار إلى أنه يتعين على الاتحاد وحلف الناتو إنتاج كميات كبيرة من الأسلحة لتعويض الخسائر الناجمة عن دعمهم لأوكرانيا في الوقت المناسب، منوها بأن الأولوية في المرحلة الراهنة تتمثل في توسع الإنتاج العسكري وتوفير اللوجستيات العسكرية الموثوقة.

وتابع: "يجب أن يفهم الأوروبيون التغييرات الأساسية في المشهد الأمني، والتهديدات الجديدة التي ظهرت أمام الاتحاد الأوروبي، وليس فقط على الجناح الشرقي، ويتوجب علينا إدراك احتياجاتنا من الأسلحة والإمكانات العسكرية"، مضيفا أنه يتعين عليهم تنسيق جهودهم بهذا الصدد.

وأشار بوريل إلى أن الاتحاد والحلف شرعا بالعمل على تطوير دفاعاتهما الأسبوع الماضي، عندما قدم، عقب اجتماع وزراء دفاع الاتحاد الأوروبي في بروكسل يوم الـ 23 من مايو الجاري.

وشدد بوريل على أن من بين أولويات البنية العسكرية الأوروبية، الحاجة إلى تحسين مستوى تدريب الجيوش الأوروبية، لزيادة قدرتها على استخدام الأسلحة عالية التقنية القديمة والحديثة بشكل جيد، وكذلك العمل على تطوير وسائل الحرب السيبرانية، والتركيز على تعزيز أنظمة الدفاع الجوي الخاصة بهم من الناحيتين النوعية والكمية.

وركز بوريل على أن "الحروب الكبيرة تؤدي إلى خسائر عسكرية كبيرة في المعدات والأسلحة، وهذا يقود للحاجة الماسة إلى توفير مخزنات كبيرة من الأسلحة لتعويض الخسائر".

وأوضح بوريل: "في الماضي ركزنا جهودنا في أوروبا على إنتاج كميات محدودة من المعدات العسكرية بأعلى جودة ممكنة، غير آبهين بمسألة الكم، أما الآن، ومع احتفاظنا بمزايانا التكنولوجية، يجب علينا أن ندرس بعناية كيفية تحقيق التوازن بين كمية الأسلحة ونوعيتها".

ونوه بوريل بحاجة أوروبا للبحث المستمر واختيار الحلول والأنظمة التكنولوجية المدنية التي يمكن استخدامها لتحسين فعالية المعدات العسكرية.

وخلص بوريل إلى أهمية الدعم اللوجستي واللوجستيات العسكرية، التي تشمل توريد الذخيرة والوقود وكل ما هو ضروري للقوات، فضلا عن إرساء ممارسات مجربة للإسعافات الأولية وضمان الإجلاء السريع للجنود الجرحى إلى المؤسسات الطبية، وإصلاح المعدات التالفة، ما سينقذ حياة الجنود ويضمن سلامة المعدات.

 

المصدر: تاس

التعليقات

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول