مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بيلاروس تعلق على ردود الفعل الغربية حول التعاون العسكري بين مينسك وموسكو ونشر الأسلحة التكتيكية

أفادت وزارة الخارجية البيلاروسية، بأن تدريب الطيارين البيلاروس على قيادة الطائرات، ونشر الأسلحة النووية على أراضي الجمهورية، لا يتعارض مع أحكام معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية.

بيلاروس تعلق على ردود الفعل الغربية حول التعاون العسكري بين مينسك وموسكو ونشر الأسلحة التكتيكية

وأوضحت الوزارة في بيانها، أن التعاون العسكري بين روسيا وبيلاروس، يتم تنفيذه مع مراعاة كاملة لبنود القانون الدولي.

وأضافت الوزارة تعليقا على رد الفعل الغربي حول نشر روسيا للأسلحة النووية التكتيكية في بيلاروس، أن "تدريب الطيارين البيلاروس على قيادة طائرات المزودة بذخائر محددة، وتحديث هذه الطائرات، ونشر الرؤوس الحربية النووية على أراضي الجمهورية دون إعطاء مينسك فرصة التحكم فيها، وكذلك منح الجمهورية إمكانية الوصول إلى التقنيات الحديثة المناسبة، لا يتعارض بأي حال من الأحوال مع أحكام المادتين الأولى والثانية من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية".

وأشارت الوزارة، إلى أن بيلاروس مضطرة لتعزيز قدراتها الأمنية والدفاعية، في ظل المخاطر المحدقة بالجمهورية، ومجاراة الانتشار الهائل لأسلحة حلف الناتو، في دول الجوار، وما ينتج عنها من مخاوف ومخاطر أمنية.

ونوهت الوزارة، بأن بيلاروس "تعتبر تصرفات الغرب تجاهها، تدخلا مباشرا وخطيرا في شؤونها الداخلية بهدف تغيير المسار الجيوسياسي وتغيير النظام السياسي الداخلي فيها".

وشددت الوزارة على أن هذه التصرفات الغربية تتعارض مع الالتزامات التي تعهدت بها الدول الموقعة على مذكرة الضمانات الأمنية، حول انضمام بيلاروس إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية".

وخلصت الوزارة، في بيانها، إلى أنه ينبغي الاستعاضة عن خطاب المواجهة وسباق التسلح، بحوار بناء يحظى بالاحترام المتبادل، بهدف تعزيز هيكل الأمن العالمي والإقليمي، والآليات المتعددة الأطراف لنزع السلاح، وعدم الانتشار وتحديد الأسلحة، بما في ذلك في المجال النووي".

 

المصدر: تاس

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

وليد جنبلاط: أؤيد إجراء استفتاء شعبي بشأن انضمام لبنان إلى الاتفاقات الإبراهيمية

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا