مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

إعلان حالة طوارئ صحية دولية بعد تفشي إيبولا في الكونغو وأوغندا

أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الأحد، حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقا دوليا بسبب تفشي فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا.

إعلان حالة طوارئ صحية دولية بعد تفشي إيبولا في الكونغو وأوغندا

 وقال المدير العام للمنظمة، تيدروس أدهانوم جيبريسوس، إن المرض الناجم عن فيروس بونديبوجيو يستدعي هذا الإعلان بهدف رفع مستوى التأهب لدى الدول المجاورة وتعبئة الدعم الدولي، مع التأكيد أنه لا يرقى في الوقت الحالي إلى مستوى "طوارئ جائحة".

وقالت المنظمة إن السلطات أبلغت حتى يوم السبت عن ثماني حالات مؤكدة مخبريا و246 حالة مشتبهًا بها و80 حالة وفاة مشتبه بها في محافظة إيتوري بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، عبر ثلاث مناطق صحية على الأقل. وتقع إيتوري على الحدود مع أوغندا وجنوب السودان في الشمال الشرقي للبلاد.

وأضافت المنظمة أن أوغندا سجلت حالتين مؤكدتين مخبريًا في كمبالا خلال 15 و16 مايو/أيار 2026، شملت حالة وفاة، ولم تكشف حتى الآن صلات واضحة بين المصابين، واللذان كانا مسافرين قادمين من جمهورية الكونغو الديمقراطية.

والإيبولا مرض شديد العدوى ومهدد للحياة ينتقل عبر الاتصال الجسدي والتعرض للسوائل الجسدية. ويشير معهد روبرت كوخ الألماني إلى أن معدل الوفيات قد يصل إلى نحو 90% إذا لم تقدّم الرعاية الفورية للمصابين. وتعكس أرقام التفشّي الكبير في غرب أفريقيا عامي 2014–2015، عندما توفي أكثر من 11 ألف شخص، خطورة المرض. وكانت آخر موجة تفش في الكونغو سجلت في سبتمبر/أيلول الماضي في مقاطعة كاساي، وأسفرت عن وفاة 45 شخصًا، في ما كان التفشي السادس عشر منذ اكتشاف الفيروس عام 1976.

المصدر: أب 

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت