مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

لافروف: محاولات الغرب تقويض الصفقة النووية مع إيران خطأ كبير

دعا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف واشنطن وحلفاءها الغربيين إلى العودة لوعيهم واتخاذ خطوات جادة لإحياء الاتفاق النووي مع إيران، واصفا محاولاتهم لتقويضه بالخطأ الكبير.

لافروف: محاولات الغرب تقويض الصفقة النووية مع إيران خطأ كبير
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف / Sputnik

وقال لافروف في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره المصري سامح شكري، اليوم الثلاثاء: "نحن نعبر عن قلقنا بشأن الهجمات على إيران، ونعتقد أن ذلك خطأ كبير من قبل الغرب. لقد اتخذ الأعضاء في الصفقة النووية هدفا لتقويض هذه الصفقة التي صادق عليها مجلس الأمن الدولي بالإجماع. حينما خرجت الولايات المتحدة بشكل أحادي من الصفقة، مطالبة إيران، في الوقت نفسه بتنفيذ التزاماتها.

وأضاف:" نود أن نعيد الولايات المتحدة إلى وعيها، لاتخاذ محاولات واضحة وجادة لإعادة إحياء هذه الصفقة، إلا أن الغرب بدأ باتخاذ خطوات غير عقلانية".

وتابع: "لقد تعرضت المؤسسات النووية الإيرانية لتفتيش صارم من وكالة الطاقة الذرية، ونفت أي استخدامات غير سلمية للطاقة النووية".

وذكر أن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن أعلن أن واشنطن تدرس حاليا صيغا عسكرية لـ "منع إيران من امتلاك الأسلحة النووية".

وأوضح: "إذا كانوا يريدون جعل هذا الهدف رئيسيا بالنسبة لهم، فلا داعي للطرق على باب مفتوح. فقد أصدرت القيادة الدينية الإيرانية منذ فترة طويلة فتوى تحظر تطوير الأسلحة النووية".

وتابع: "تدل أعمال الدول الغربية على شيء واحد فقط وهو أنها تفضل - كما فعلت فيما يتعلق باتفاقيات مينسك بشأن التسوية الأوكرانية – تجاهل قرارات مجلس الأمن الدولي وتفضل الانتقال إلى الأعمال العدوانية بما في ذلك استخدام القوة العسكرية بدلا من تنفيذ قرارات أعلى هيئة في الأمم المتحدة".

وصرح مسؤول في البيت الأبيض، في الأسبوع الماضي، أن الرئيس الأمريكي جو بايدن لا يستبعد الحل العسكري مع إيران. وأضاف أن بايدن جاد في منع إيران من امتلاك سلاح نووي، مشيرا إلى أن واشنطن كانت تسعى للعودة إلى الاتفاق النووي مع طهران، لكن "الوقت الآن ليس مناسبا".

المصدر: RT

التعليقات

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية

نتنياهو: لن نوقف الحرب على حزب الله مقابل اتفاق مع إيران

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة