مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • سوريا- مواجهات في حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

هولندا تدين قرار نيكاراغوا قطع علاقاتها الدبلوماسية معها

نددت وزارة الخارجية الهولندية بقرار نيكاراغوا قطع العلاقات الدبلوماسية، بعد أن قالت هولندا إنها لن تمول مستشفى في هذه الدولة الواقعة بأمريكا الوسطى، بسبب مخاوف تتعلق بحقوق الإنسان.

هولندا تدين قرار نيكاراغوا قطع علاقاتها الدبلوماسية معها
نيكاراغوا تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع هولندا / RT

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الهولندية "من المؤسف ان نيكاراغوا اختارت الرد بهذه الطريقة غير المتناسبة على رسالة حاسمة حول الديمقراطية وحقوق الإنسان".

وفي وقت سابق من اليوم السبت، أعلنت حكومة نيكاراغوا قطع العلاقات الدبلوماسية مع هولندا، متهمة هذه الدولة الأوروبية بأنها ذات "نزعة تدخلية" بعد قرارها إلغاء تمويل بناء مستشفى بنيكاراغوا.

وجاء هذا الإعلان بعد ساعات على إعلان الرئيس النيكاراغوي دانيال أورتيغا أنه "لم يعد يريد إقامة علاقات مع الحكومة التدخلية" في هولندا.

وقالت وزارة خارجية نيكاراغوا في بيان لها أمس الجمعة: "في مواجهة الموقف المتكرر لمملكة هولندا المتسم بنزعة التدخل والاستعمار الجديد، الموقف المسيء بما تضمنه من تهديدات وتعليق للأعمال الجارية من أجل الصالح العام، تبلغ حكومة نيكاراغوا هولندا بقرار قطعَ العلاقات الدبلوماسية معها على الفور". 

وكانت السفيرة الهولندية في نيكاراغوا، كريستين بيرين، قد أعلنت الخميس أن بلادها لن تمول هذا المركز الصحي بعد الآن.

وفي وقت سابق، أعلنت سلطات نيكاراغوا أن سفيرة الاتحاد الأوروبي لديها، بيتينا موشايدت، هي شخصية غير مرغوب فيها، وأمهلتها للمغادرة. كما حذرت روزاريو موريو، نائبة رئيس نيكاراغوا وزوجته، السفير الجديد الذي عينته الولايات المتحدة من "دخول" نيكاراغوا.

ومنعت حكومة نيكاراغوا السفير الأمريكي المعين، هوغو رودريغيز، من دخول البلاد، بعدما اتهمته بـ"التدخل" و"عدم الاحترام" على إثر تصريحات أدلى بها أمام لجنة في مجلس الشيوخ الأمريكي اتهم فيها حكومة نيكاراغوا بـ"الدكتاتورية".

المصدر: أ ف ب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية