مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الاتحاد الأوروبي يرفض إعلان الحكم الذاتي جنوب اليمن

اعتبر الاتحاد الأوروبي إعلان المجلس الانتقالي في جنوب اليمن الحكم الذاتي، قرارا يقوض فرص السلام، ويطيل أمد النزاع في اليمن.

الاتحاد الأوروبي يرفض إعلان الحكم الذاتي جنوب اليمن
الاتحاد الأوروبي يرفض إعلان الحكم الذاتي جنوب اليمن / Johanna Geron / Reuters

وقال بيتر ستانو المتحدث باسم الممثل الأعلى للأمن والسياسة الخارجية في الاتحاد، إن بروكسل أخذت علما بالإعلان وأنها ترى أنه ينسف اتفاق الرياض، الموقع في 5 نوفمبر من العام الماضي، والذي سمح بالتقدم نحو الاستقرار في اليمن عبر عملية سياسية، مشددا على أن "إعلان الحكم الذاتي يأتي لينسف اتفاق الرياض ويؤخر مسيرة العودة للسلام والاستقرار".

وناشد الاتحاد الأوروبي، حسب المتحدث، كافة الأطراف للعودة إلى احترام اتفاق الرياض.

وكان المجلس الانتقالي الجنوبي أعلن السبت الماضي حالة الطوارئ في كافة محافظات الجنوب، وكلف القوات العسكرية والأمنية الجنوبية بالتنفيذ.

واعتبرت الحكومة اليمنية إعلان المجلس الانتقالي الإدارة الذاتية في الجنوب "تمردا واضحا على الحكومة الشرعية وانقلابا صريحا على اتفاق الرياض واستكمالا للتمرد المسلح على الدولة في شهر أغسطس 2019"، لافتة إلى أن هذه الخطوة هي "محاولة للهروب من تداعيات الفشل في تقديم أي شيء للمواطنين في عدن الذين يكتوون بنار الأزمات".

المصدر: آكي

التعليقات

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام

ميلوني: على أوروبا أن تتقبل استراتيجية ترامب الأمنية الجديدة