"لا نريد الموت من أجل إسرائيل".. ضعف وإحباط يتفشى لدى القوات الأمريكية في الحرب ضد إيران
كشفت مقابلات مع جنود أمريكيين في الخدمة الفعلية والاحتياط أن بعض القوات الأمريكية تشعر بـ"الضعف والضغط الهائل والإحباط" مع دخول الحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران أسبوعها الرابع.
ووفقا لتقرير موقع "هاف بوست"، قال مايك بريسنر، المدير التنفيذي لمركز "الضمير والحرب"، إن مجموعته كانت تتلقى في السنوات الماضية ما بين 50 و80 جنديا سنويا، لكن شهر مارس شهد "زيادة بنسبة 1000%"، حيث يتصل جندي جديد واحد على الأقل بالمنظمة يوميا.
ويوم الجمعة، كتب أن مجموعته تتعامل مع طلبات "مستعجلة" لمعترضي الضمير من أفراد الجيش والبحرية ومشاة البحرية الذين قيل لهم إنهم سينتشرون في إيران نهاية الأسبوع.
وقال مسؤول عسكري يعالج أفراد الخدمة الذين تم إجلاؤهم من الشرق الأوسط إلى ألمانيا إن الجنود يعانون من "حماية غير كافية وتخطيط غير واف"، مشيرا إلى أن عملية برية ستكون "كارثة مطلقة.. ليس لدينا خطة لذلك. لا يمكننا حتى الدفاع بالكامل عن قاعدة برية واحدة في مسرح القتال". وقُتل 13 جنديا حتى الآن، سبعة منهم بسبب الضربات، وأصيب 232 على الأقل.
ونقلت محاربة قديمة واحتياطية عن جنود قولهم: "لا نريد أن نموت من أجل إسرائيل - لا نريد أن نكون بيادق سياسية". وأبلغت احتياطية أخرى عن سماع تعليقات مماثلة، مشيرة إلى أنها تلقت معلومات من معترضي الضمير ست مرات في الأسبوعين الماضيين، وهو أمر لم يحدث في 20 عاما من خدمتها.
وحذر العديد من قدامى المحاربين من أن واشنطن على وشك الدخول في مستنقع مكلف على غرار حربي العراق وأفغانستان، مشيرين إلى أن مناقشات أكثر صدقا حول إخفاقات تلك الحروب وانتشار وسائل التواصل الاجتماعي جعلت الجنود الأصغر سنا أكثر وعيا بالمخاطر.
كما أظهر استطلاع أجرته شبكة "إن بي سي نيوز" هذا الشهر أن 63% من الناخبين تحت 34 عاما ينظرون الآن إلى إسرائيل بشكل سلبي، مقارنة بـ 37% في عام 2023، في تحول يعكس تزايد التحفظات بين الجنود الشباب حول المشاركة في عملية أمريكية إسرائيلية مشتركة.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
صحيفة: البنتاغون ينوي إرسال قوة رد سريع للشرق الأوسط يمكنها الانتشار في أي مكان بالعالم خلال 18 ساعة
ذكرت صحيفة نيويورك تايمز، نقلا عن مسؤولين عسكريين، أن البنتاغون يدرس احتمال إرسال قوة محمولة جوا إلى منطقة الصراع مع إيران لدعم عملية "الغضب الملحمي".
هجوم أمريكي إسرائيلي على جهاز إرسال إذاعي إيراني
نفذت القوات الأمريكية والإسرائيلية فجر اليوم الاثنين هجوما مشتركا على جهاز إرسال إذاعي إيراني بقدرة 100 كيلوواط.
مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني لترامب: أنت مطرود!
خاطب مقر "خاتم الأنبياء" المركزي الإيراني الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعبارته الشهيرة "أنت مطرود"، التي اشتهر به ترامب في برنامجه التلفزيوني قبل دخوله عالم السياسة.
إعلام عبري يفجر مفاجأة: إسرائيل تستخدم قنابل كانت مخصصة لاستهداف مصر في قصف إيران
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن الجيش يستخدم قنابل يزيد عمرها عن 50 عاما ضد إيران كانت مخصصة في الأصل لاستهداف قواعد الجيش المصري في الفترة التي سبقت اتفاقية السلام.
الجيش الإسرائيلي: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان
أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي إصابة 7 جنود إسرائيليين عند الحدود مع لبنان وفي جنوب لبنان، جراء سقوط طائرة مسيرة انتحارية بالقرب من القوات بالإضافة إلى حادث عملياتي.
بوشكوف: الحرب على إيران لم تحقق أيا من أهدافها والعملية البرية مستبعدة بسبب مساحتها الشاسعة
أكد عضو مجلس الاتحاد الروسي أليكسي بوشكوف أن الهجوم الأمريكي على إيران لم يحقق أيا من الأهداف الرئيسية، مشيرا إلى أن العملية البرية في إيران مستبعدة بسبب اتساع رقعة البلاد.
خطط صاغها الموساد وعرضها نتنياهو على ترامب.. نيويورك تايمز تكشف تفاصيل التمهيد لبدء الحرب على إيران
كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" أن رئيس الموساد الإسرائيلي دافيد برنياع قدم خطة لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قبل الحرب، وعد فيها بحشد المعارضة الإيرانية وإشعال أعمال شغب هناك.
البرلمان العربي يفضح مخططا إسرائيليا ويطالب بتدخل دولي عاجل
أدان رئيس البرلمان العربي محمد أحمد اليماحي بأشد العبارات ما وصفه بـ"الاعتداءات الإرهابية" التي ينفذها المستوطنون في عددٍ من قرى وبلدات الضفة الغربية، تحت حماية القوات الإسرائيلية
واشنطن بوست: مسؤولون قطريون وعمانيون يناقشون وقف إطلاق النار مع إيران
نقلت صحيفة واشنطن بوست، عن مسؤول عربي رفيع لم تكشف هويته وعن دبلوماسيين أوروبيين، أن مسؤولين قطريين وعمانيين بدأوا هذا الأسبوع بالاتصال مع إيران لوقف الحرب.
كيسيلوف: الولايات المتحدة وإسرائيل تقومان بتصفية قادة الدول غير الموالية
قال دميتري كيسيلوف، المدير العام لمجموعة روسيا سيغودنيا الإعلامية الدولية، إن الولايات المتحدة وإسرائيل تعتمدان التصفية الجسدية لقادة الدول التي لا تتوافق معهما.
قاليباف يحدد الهدف التالي لإيران: هذا هو الإنذار الأخير
وجه رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، تحذيرات للمسؤولين الأمريكيين وممولي آلة الحرب، مؤكدا أن المؤسسات المالية التي تمول الميزانية العسكرية الأمريكية تعتبر أهدافا مشروعة.
لحظة بلحظة.. الحرب بيومها الـ23: هرمز يعيد خلط أوراق ترامب وإسرائيل وإيران تهددان بتصعيد المواجهة
بلغت الحرب التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران يومها الـ23 على وقع التصعيد المتزايد. وبينما يعيد مضيق هرمز خلط أوراق ترامب، تتوعد تل أبيب وطهران بعضهما باشتداد المواجهة.
التعليقات