مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

9 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

خطط صاغها الموساد وعرضها نتنياهو على ترامب.. نيويورك تايمز تكشف تفاصيل التمهيد لبدء الحرب على إيران

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" أن رئيس الموساد الإسرائيلي دافيد برنياع قدم خطة لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قبل الحرب، وعد فيها بحشد المعارضة الإيرانية وإشعال أعمال شغب هناك.

خطط صاغها الموساد وعرضها نتنياهو على ترامب.. نيويورك تايمز تكشف تفاصيل التمهيد لبدء الحرب على إيران
Gettyimages.ru

وقالت الصحيفة في تقرير موسع، إن برنياع قدم الاقتراح أيضا لكبار مسؤولي إدارة الرئيس دونالد ترامب خلال زيارة لواشنطن في منتصف يناير، وتبنى نتنياهو الخطة رغم الشكوك بنجاحها لدى كبار المسؤولين الأمريكيين وبعض أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية الأخرى.

واعتقد كل من نتنياهو وترامب أن مقتل قادة إيران في بداية النزاع، متبوعا بعمليات استخباراتية لتشجيع تغيير النظام، يمكن أن يؤدي إلى انتفاضة جماعية تنهي الحرب بسرعة. لكن بعد ثلاثة أسابيع من الحرب، لم تتحقق الانتفاضة، وخلصت تقييمات الاستخبارات الأمريكية والإسرائيلية إلى أن الحكومة الإيرانية "ضعيفة لكنها سليمة"، وأن الخوف المنتشر من القوات العسكرية والشرطية الإيرانية خفف من آفاق التمرد.

وكشفت الصحيفة أن نتنياهو أعرب عن إحباطه من أن وعود الموساد لم تتحقق، حيث قال في اجتماع أمني بعد أيام من بدء الحرب إن ترامب قد يقرر إنهاء الحرب في أي يوم، وأن عمليات الموساد "لم تؤت ثمارها بعد".

أدرجت خطط الموساد دعم غزو من قبل ميليشيات كردية إيرانية مقرها شمال العراق، لكن ترامب تراجع عن الفكرة بعد أسبوع من الحرب، قائلا: "لا أريد أن يدخل الأكراد. لا أريد أن أرى الأكراد يتأذون أو يقتلون". كما حذرت تركيا واشنطن من دعم أي عمل كردي.

وكان سلف برنياع في الموساد، يوسي كوهين، قد استنتج سابقا أن محاولة إثارة التمرد داخل إيران كانت "مضيعة للوقت"، وركز على استراتيجية إضعاف الحكومة بالعقوبات واغتيال العلماء النوويين والقادة العسكريين. لكن برنياع عكس هذا النهج في العام الماضي، مكرسا موارد الوكالة لخطط الإطاحة بالحكومة في حالة نشوب حرب.

وقدرت وكالة المخابرات المركزية الأمريكية قبل الحرب أن الانهيار الكامل للحكومة الإيرانية هو نتيجة "غير مرجحة نسبياً"، وأن العناصر المتشددة من الحكومة الحالية ستحتفظ بالسيطرة على مفاصل السلطة. كما أن الاحتجاجات الجماعية في يناير، التي قُتل فيها آلاف المتظاهرين، تم إخمادها بسرعة.

وقال نيت سوانسون، مسؤول سابق في فريق التفاوض الإيراني بإدارة ترامب: "الكثير من المتظاهرين لا يخرجون إلى الشارع لأنه سيُطلق عليهم النار. هذه الـ60% من الإيرانيين الذين لا يحبون النظام سيبقون في منازلهم".

المصدر: RT + نيويورك تايمز

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن قرار تسليمه لدمشق

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

أنقرة ترفع اسم مساعد وزير الدفاع السوري من قائمة الإرهاب

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي