مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

من أقنع ترامب باغتيال خامنئي قبل 48 ساعة من الحرب وكيف؟.. وكالة عالمية تكشف هويته!

كشفت وكالة "رويترز" عن تفاصيل جديدة حول اللحظات الحاسمة التي سبقت الضربة الأمريكية الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير الماضي.

من أقنع ترامب باغتيال خامنئي قبل 48 ساعة من الحرب وكيف؟.. وكالة عالمية تكشف هويته!
Gettyimages.ru

وأظهر تحقيق الوكالة أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لعب دورا محوريا في إقناع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن الهجوم، خلال مكالمة هاتفية جرت قبل أقل من 48 ساعة من بدء القصف.

ووفقا لثلاثة أشخاص مطلعين على المكالمة، التي لم يسبق الإبلاغ عنها، كان كل من ترامب ونتنياهو يعلمان من الإحاطات الاستخباراتية أن المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي وكبار مساعديه سيجتمعون قريبا في مجمعه في طهران. لكن معلومات استخباراتية جديدة أشارت إلى أن الاجتماع قد تم تقديمه إلى صباح السبت بدلا من ليلة السبت.

وفي المكالمة، جادل نتنياهو، العازم على المضي قدما في عملية كان يحث عليها منذ عقود، بأنه قد لا تكون هناك فرصة أفضل لقتل خامنئي والانتقام من المحاولات الإيرانية السابقة لاغتيال ترامب في عام 2024، عندما كان مرشحا للرئاسة. وبحلول وقت المكالمة، كان ترامب قد وافق بالفعل على فكرة العملية العسكرية لكنه لم يقرر بعد متى أو تحت أي ظروف ستتورط الولايات المتحدة.

جادل نتنياهو بأن ترامب يمكن أن يصنع التاريخ من خلال المساعدة في القضاء على قيادة إيرانية طالما لُعنت من قبل الغرب ومن قبل العديد من الإيرانيين، معربا عن اعتقاده أن الإيرانيين قد ينزلون إلى الشوارع، مما يسقط النظام الثيوقراطي الذي حكم البلاد منذ عام 1979. كما شدد على أن هذه فرصة للانتقام من محاولات إيران السابقة لاغتيال ترامب، في إشارة إلى مؤامرة قتل مأجورة يُزعم أن إيران دبرتها في عام 2024.

واعتقدت المصادر الثلاثة المطلعة على المكالمة أن هذه الحجة، إلى جانب الاستخبارات التي أظهرت نافذة تضيق لقتل القائد الإيراني، كانت حافزا لقرار ترامب النهائي بإصدار أمر للجيش في 27 فبراير بالمضي قدما في عملية "الغضب الملحمي".

ومع ذلك، لم تكن وكالة المخابرات المركزية (CIA) بنفس التفاؤل. فقد قدرت الوكالة في الأسابيع السابقة أنه إذا قُتل خامنئي، فسيتم استبداله على الأرجح بـ "متطرف داخلي". وهو ما تحقق لاحقا بتعيين نجله مجتبى خامنئي، الذي يعتبر أكثر تشددا ضد أمريكا من والده، كمرشد أعلى جديد.

كما أن التوقعات الإيرانية للرد كانت أوسع مما توقعته واشنطن. فقد أدت الضربات إلى هجمات انتقامية إيرانية على الأصول العسكرية الأمريكية، ومقتل أكثر من 2300 مدني إيراني و13 على الأقل من أفراد الخدمة الأمريكية، وهجمات على حلفاء الولايات المتحدة في الخليج، وإغلاق مضيق هرمز، وارتفاع غير مسبوق في أسعار النفط.

ونفى نتنياهو في مؤتمر صحفي يوم الخميس الادعاءات بأن "إسرائيل جرت الولايات المتحدة بطريقة أو بأخرى إلى صراع مع إيران"، واصفا إياها بـ"أخبار مزيفة"، متسائلا: "هل يعتقد أحد حقا أن شخصا ما يمكنه إخبار الرئيس ترامب بما يجب أن يفعله؟".

من جانبه، قال ترامب علنا إن قرار الضرب كان قراره وحده. لكن وزير الحرب بيت هيغسيث ألمح في أوائل مارس إلى أن الانتقام كان على الأقل دافعا واحدا للعملية، قائلا للصحفيين: "حاولت إيران قتل الرئيس ترامب، والرئيس ترامب كان له الضحكة الأخيرة".

المصدر: وكالات

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج