مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

تشاووش أوغلو: الصراعات السياسية لا معنى لها في ظل تفشي كورونا

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، في مقال كتبه في صحيفة "ذا واشنطن تايمز"، إن المنافسة الجيوسياسية العالمية والصراعات السياسية لا معنى لها في ظل تفشي فيروس كورونا.

تشاووش أوغلو: الصراعات السياسية لا معنى لها في ظل تفشي كورونا
وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو / Reuters

ودعا تشاووش أوغلو المجتمع الدولي إلى تنحية كافة النزاعات جانبا، بما في ذلك تلك التي في منطقة الشرق الأوسط، وإنهاء الصراعات والسعي الجاد للحوار والمصالحة.

من جهة أخرى، لفت الوزير التركي إلى أن "التكلفة الاقتصادية لتفشي فيروس كورونا مخيفة، ومن المتوقع أن تكون لها آثار طويلة المدى"، معتبرا أن "حماية المجتمعات الهشة والمهاجرين غير الشرعيين واللاجئين ودعم البلدان المضيفة، أصبحت أكثر أهمية الآن من ذي قبل، إذ يجب أن تعمل شبكات التوريد العالمية ونقل البضائع دون حواجز".

وتابع تشاووش أوغلو أنه "يجب إعادة التقييم من منظور إنساني للعقوبات التي باتت أداة سياسية يتم استخدامها بشكل صارخ". وقال "إن العديد من العقوبات، بما فيها تلك التي تستهدف إيران، لا تضر الإيرانيين فحسب، بل تضر جيرانهم أيضا".

 وأشار تشاووش أوغلو إلى أن "القضية التي تهم الجميع وتتطلب استجابة عالمية الآن هي إنهاء الصراعات التي تجعل الناس، والأنظمة البيئية، والاقتصاد، والضمير، يدفعون الثمن باهظا"، مضيفا أن "ذلك يقتضي من المجتمع الدولي تنحية جميع النزاعات الدولية جانبا، بما في ذلك تلك التي في الشرق الأوسط، ومن ثم الدعوة إلى إنهاء الصراعات والسعي الجاد للحوار والمصالحة".

وتابع "في الوقت الذي نعلم فيه أن الجميع يعانون ويكافحون من أجل صحة العالم، تصبح المنافسة الجيوسياسية والخلافات السياسية لا معنى لها".

المصدر: الأناضول

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار