مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

ستولتنبرغ يرفض تصريحات ماكرون حول "الناتو" ويدعو لتحسين العلاقات مع روسيا

دعا الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "ناتو"، ينس ستولتنبرغ، يوم الاثنين، إلى التحلي بمزيد من التكاتف داخل الحلف، كما طالب بتحسين العلاقات مع روسيا.

ستولتنبرغ يرفض تصريحات ماكرون حول "الناتو" ويدعو لتحسين العلاقات مع روسيا
الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "ناتو" / Reuters

ودعا ستولتنبرغ إلى تحسين العلاقات مع روسيا، مؤكدا على أنه لا بد من الحوار مع موسكو.

وأضاف أنه "وحتى دون تحسين العلاقات، يتعين علينا إدارة علاقة صعبة معهم، إننا نؤيد مباحثات الحد من التسلح مع روسيا".

هذا، ورفض ستولتنبرغ في تصريحات للقناة الأولى بالتلفزيون الألماني "إيه أر دي" (ARD) قبل القمة المنتظرة للحلف في لندن، بشكل حازم، تشكيك الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، وانتقاده لوضع الحلف.

وأعرب الأمين العام عن تفاؤله بأن جميع رؤساء دول وحكومات الحلف، بمن فيهم ماكرون، سوف "يؤكدون خلال القمة في لندن على التزامهم القوي لدفاعنا معا، الفرد من أجل الجميع، والجميع من أجل الفرد"، موضحا أن "هذا ما ينص عليه البند رقم 5 للحلف، والذي يعني أنه في حال الهجوم على أحد أعضاء حلف الأطلسي، سيكون هناك رد فعل موحد من جميع الشركاء الآخرين".

وأضاف أنه يتوقع قبل القمة المنتظرة في لندن "أن يقف الجميع معا بثبات"، على الرغم من جميع الاختلافات في قضايا متنوعة، حيث صرح بأنه "على الرغم من أن هناك 29 دولة مختلفة تضم أحزابا متنوعة في الحكومات على جانبي المحيط الأطلسي، فإننا متفقون جميعا في الرسالة الأساسية: نحن متكاتفون".

وأشار إلى أنه كان هناك دائما اختلافات بين الحلفاء في تاريخ الحلف، سواء أزمة السويس في عام 1956 أو الخروج الجزئي لفرنسا عام 1966 من الحلف، واستدرك قائلا: "ولكننا كنا دائما قادرين على التغلب على ذلك".

ومن المقرر أن يجتمع رؤساء دول وحكومات حلف شمال الأطلسي في بريطانيا، يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين، بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 70 لتأسيسه.

وتخيم على القمة حالة من الاستياء بسبب تصريحات ماكرون الأخيرة عن الحلف ووصفه له بأنه "ميت دماغيا"، وكذلك لانتقاده الإجراءات غير المتفق عليها التي تتخذها الولايات المتحدة وتركيا في الحرب السورية.

المصدر: د ب أ

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"