مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

حوسبة المستقبل من سلاسل الحمض النووي

تتناقل المجتمعات كمية هائلة من البيانات لا يمكن لتكنولوجيا التخزين التقليدية استيعابها، لذا يقوم العلماء بإجراء البحوث للتوصل إلى حل للتخزين في الحمض النووي.

حوسبة المستقبل من سلاسل الحمض النووي

وقام عالمان من جامعة كولومبيا ومركز الجينوم في ولاية نيويورك الأمريكية، بوضع نظام كامل لتشغيل الكمبيوتر، وفيلم فرنسي منذ عام 1895، بالإضافة إلى ملفات أخرى على سلاسل الحمض النووي، وفقا لدراسة نشرت في مجلة العلوم.

ويوجد العديد من المزايا لاستخدام الحمض النووي، حيث يمكن لغرام واحد استيعاب كمية من البيانات أكبر بـ 215 ألف مرة، من واحد تيرابايت في القرص الصلب، وفقا لـ The Atlantic.

وتمكن كل من، يانف إيرليخ، ودينا زيلنسكي، من تخزين أكبر كمية "نظرية" من المعلومات في مركب النكليوتيد، وهو وحدة أساسية في بناء حمض نووي ريبوزي منقوص الأكسجين، باستخدام طريقة جديدة مستوحاة من أسلوب عرض الأفلام عبر الإنترنت.

وقال يانف في حديث مع ResearchGate: "نحن نحدد تفاصيل أصغر الوحدات الحاملة للمعلومات "بتات الملفات" في نيوكليوتيدات الحمض النووي، ثم نُجمّع هذه النيوكليوتيدات ونخزن الجزيئات في أنبوب الاختبار، ونسلسل الجزيئات لسهولة استرداد المعلومات، حيث نستخدم استراتيجية DNA Fountain، المرتكزة على المفاهيم الرياضية لنظرية الترميز".

وعلى سبيل المثال، يستخدم مزود البث الحي عبر الإنترنت، نتفليكس، نظام الترميز الذي يقسم البيانات إلى حزم صغيرة، وفي حال فقدان عدد من الحزم، يستطيع نتفليكس إعادة بناء البث بأكمله.

ويوجد لدى الحمض النووي مشكلة مماثلة، حيث يقوم العلماء بإنشاء سلسلة من الأحماض النووية على دفعات صغيرة، وهذا يعني أن البيانات الكبيرة تحتاج إلى التقسيم.

وعلى الرغم من أن مايكروسوفت تبحث حاليا في خيار استخدام الحمض النووي كخيار للتخزين، ولكن يقول الباحثون إن الأمر قد يتطلب أكثر من عقد من الزمن للتطبيق.

المصدر: إنغادغيت

ديمة حنا

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض