مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

ظاهرة استثنائية .. 6 كواكب تصطف في مشهد نادر في سماء الأرض

يشهد عشاق الفلك ظاهرة نادرة نهاية هذا الأسبوع، حيث يمكن رؤية ستة كواكب مصطفة في سماء الليل في وقت واحد، في ما يعرف باسم "موكب الكواكب".

ظاهرة استثنائية .. 6 كواكب تصطف في مشهد نادر في سماء الأرض
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وسيضم هذا الموكب الكوكبي كواكب عطارد والزهرة والمشتري وزحل وأورانوس ونبتون، ما يعني أنه لا ينقصه سوى كوكب واحد فقط لاكتمال جميع كواكب المجموعة الشمسية. 

وهذه الظاهرة نادرة نسبيا، وقد حدثت آخر مرة منذ عام تقريبا، في فبراير 2025. سيتمكن سكان النصف الشمالي من الكرة الأرضية من رؤية هذه الظاهرة الفلكية النادرة بداية من مساء 28 فبراير إلى 1 مارس. 

وستصطف ستة كواكب من المجموعة الشمسية على خط واحد في السماء، وستكون أربعة منها، الزهرة، عطارد، زحل والمشتري، مرئية بالعين المجردة بشرط صفاء الجو. أما كوكبا أورانوس ونبتون، فسيحتاج رصدهما إلى استخدام منظار أو تلسكوب صغير.

وبشكل أوضح، سيكون كوكب الزهرة لامعا وواضحا، بينما سيكون عطارد خافتا لكنه مرئي في الجهة الغربية. أما زحل فسيظهر أعلى قليلا في الشرق، وسيحتاج رصد نبتون إلى تلسكوب أو منظار لصعوبة رؤيته بالعين المجردة. أما أورانوس والمشتري فسيكونان في أقصى الشرق، مع تميز المشتري بسطوع شديد وقربه من القمر، بينما سيكون أورانوس أصعب الكواكب رؤية دون استخدام معدات.

وسيتمكن الروس من مشاهدة هذه الظاهرة. ويوصي مرصد موسكو الفلكي ببدء المراقبة مباشرة بعد غروب الشمس، حوالي الساعة 18:00 بتوقيت موسكو. ومن الساعة 18:00 إلى 19:00 سيكون كوكب زحل مرئيا فوق الأفق، ثم يختفي بعد ذلك. ثم في الساعة 19:30 سيغرب عطارد، وفي الساعة 20:00 سيغرب نبتون، وفي الساعة 21:30 سيختفي الزهرة. 

ومن المنتظر أن يكون عطارد والزهرة وزحل ونبتون متجمعة معا في الأفق الغربي قرب الشمس وقت الغروب في 28 فبراير،. وسيكون الزهرة وعطارد متجاورين، بينما سيكون زحل ونبتون قريبين منهما، ما يسهل رصدها قليلا في هذه النافذة الزمنية القصيرة.

أما المشتري وأورانوس فسيكونان الأسهل من حيث الرصد وسيبقيان في السماء فترة أطول بعد اختفاء الكواكب الأخرى. وسيعبر أورانوس السماء الجنوبية بجانب كوكبة الثور قبل أن يغرب بعد منتصف الليل بساعات، وسيتبعه المشتري في مسار مشابه لكنه سيكون قريبا من كوكبة التوأمين.

وعلى الرغم من أن سكان النصف الشمالي للكرة اﻷرضية يستمتعون بأفضل رؤية لهذه الظاهرة  هذا الأسبوع، إلا أنها ستكون مرئية في النصف الجنوبي أيضا مع اختلاف طفيف في التوقيت حسب الموقع. ولذلك، يوصي الخبراء بالاستعانة تطبيقات متخصصة مثل Stellarium وSkyView لتحديد مواقع الكواكب بسهولة.

للاستمتاع بـ"موكب الكواكب" ينصح بالابتعاد عن أضواء المدينة قدر الإمكان، وتجنب النظر إلى الشمس عبر التلسكوبات.

وإذا فاتك هذا الحدث لا تقلق. فالعام الحالي يشهد مواكب كوكبية أخرى في الأشهر القادمة: في 17 إبريل استعراض صغير يشارك فيه نبتون وعطارد وزحل والزهرة، وفي 10 أغسطس استعراض كبير بمشاركة ستة كواكب.

المصدر: RT + ديلي ستار

التعليقات

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي