مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

كيف كان أجدادنا ينامون على مرحلتين قبل ظهور الكهرباء؟

تشير الدراسات إلى أن عادة النوم المتواصل لمدة ثماني ساعات ظهرت مع انتشار الكهرباء، إذ كان الناس في السابق ينامون ليلا على مرحلتين تفصل بينهما فترة من اليقظة.

كيف كان أجدادنا ينامون على مرحلتين قبل ظهور الكهرباء؟

وقد أشارت مصادر الأدب اليوناني القديم إلى ما يُعرف بـ"ساعة تفصل النوم الأول"، وهي فترة كانت تفصل بين مرحلتي النوم اللتين اعتاد الناس عليهما في الماضي. وتوضح السجلات التاريخية من مختلف البلدان أن الناس كانوا يخلدون إلى النوم مع غروب الشمس، ثم يستيقظون قرابة منتصف الليل، ليقضوا فترة قصيرة في القيام بالأعمال المنزلية أو التأمل أو التواصل الاجتماعي، قبل أن يعودوا إلى النوم حتى الفجر.

وبحسب موقع ScienceAlert، ساعد تقسيم الليل إلى فترتين على تجاوز الساعات الطويلة المظلمة، إذ كان ذلك يجعل الليل يبدو أقصر وأكثر إنتاجية.

لكن مع انتشار الإضاءة الاصطناعية تغيّر هذا النمط الطبيعي، إذ لم يعد الناس ينامون عند غروب الشمس، لأن الضوء قبل النوم يثبط إنتاج الميلاتونين ويؤخر الشعور بالنعاس. ومن ينام متأخرا غالبا لا يستيقظ في منتصف الليل كما كان يحدث سابقا. وتشير التجارب إلى أن إيقاعات الجسم الطبيعية يمكن استعادتها بسهولة في البيئات الخالية من الإضاءة الصناعية، كما هو الحال في المناطق التي لا تصلها الكهرباء.

ويرى العلماء أن ضوء الصباح، الذي يقل خلال فصل الشتاء، يلعب دورا مهما في تنظيم الإيقاع اليومي للجسم، ويساعد الإنسان على تحديد الوقت والتكيف مع التغيرات الموسمية، بما في ذلك فترات الشتاء الطويلة في المناطق القطبية.

ولإثبات تأثير الضوء على إدراك الوقت والمزاج، أجرى الباحثون تجربة عرضوا خلالها على المشاركين مشاهد بإضاءة متفاوتة في بيئة واقع افتراضي. وأفاد المشاركون بأن مقاطع الفيديو المسائية بدت أطول زمنيا من غيرها، كما لوحظ أن الأشخاص ذوي المزاج السيئ شعروا أيضا بأن الوقت يمر ببطء أكبر.

وينصح الخبراء بعدم القلق من الاستيقاظ الليلي، وتجنب النظر إلى الساعة في تلك اللحظات، لأن التركيز على الوقت يزيد الشعور بالملل والقلق. ويُوصي أخصائيو العلاج السلوكي المعرفي للأرق بقراءة كتاب أو ممارسة نشاط هادئ خلال فترة الاستيقاظ، ثم العودة إلى السرير عندما يعود الشعور بالنعاس.

المصدر: science.mail.ru

التعليقات

تقديرات أمنية: إسرائيل تترقب السيناريو الأسوأ

صور "ميزرفيجن".. هل كشفت الصين بنية الانتشار الأمريكي في إسرائيل والمنطقة؟ إيران في التفاصيل

ترامب يشن هجوما على النائبتين الديمقراطيتين إلهان عمر ورشيدة طليب وروبرت دي نيرو (فيديو)

بوليانسكي يحذر من تزويد كييف بأسلحة نووية: الخطوة التالية هي صراع لا يمكن أن يكون إقليميا

عراقجي يصف الجولة الثالثة في مفاوضات جنيف النووية بـ"الأفضل" ويعلن عن اجتماعات فنية في فيينا

غير مألوف خارج الحدود.. الولايات المتحدة تنقل سربا كاملا من الطائرات لقاعدة جوية جنوب إسرائيل

بمليوني وجبة ساخنة.. السعودية تدشن أكبر مطبخ مركزي في غزة

طهران: المفاوضات النووية دخلت مرحلة "البنود المحتملة" وعراقجي يلتقي ويتكوف بمجاملة دبلوماسية فقط

قيادي في "حماس": تصريحات عزام الأحمد خطوة إيجابية يجب ترجمتها إلى إجراءات عملية تعزز وحدة الصف

أكسيوس: كوشنر وويتكوف "يشعران بخيبة أمل" من موقف إيران في مفاوضات جنيف الصباحية

قنوات مفتوحة.. موعد وتفاصيل قرعة الأدوار الإقصائية لدوري أبطال أوروبا (صور)