مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

كيف كان أجدادنا ينامون على مرحلتين قبل ظهور الكهرباء؟

تشير الدراسات إلى أن عادة النوم المتواصل لمدة ثماني ساعات ظهرت مع انتشار الكهرباء، إذ كان الناس في السابق ينامون ليلا على مرحلتين تفصل بينهما فترة من اليقظة.

كيف كان أجدادنا ينامون على مرحلتين قبل ظهور الكهرباء؟
صورة تعبيرية

وقد أشارت مصادر الأدب اليوناني القديم إلى ما يُعرف بـ"ساعة تفصل النوم الأول"، وهي فترة كانت تفصل بين مرحلتي النوم اللتين اعتاد الناس عليهما في الماضي. وتوضح السجلات التاريخية من مختلف البلدان أن الناس كانوا يخلدون إلى النوم مع غروب الشمس، ثم يستيقظون قرابة منتصف الليل، ليقضوا فترة قصيرة في القيام بالأعمال المنزلية أو التأمل أو التواصل الاجتماعي، قبل أن يعودوا إلى النوم حتى الفجر.

وبحسب موقع ScienceAlert، ساعد تقسيم الليل إلى فترتين على تجاوز الساعات الطويلة المظلمة، إذ كان ذلك يجعل الليل يبدو أقصر وأكثر إنتاجية.

لكن مع انتشار الإضاءة الاصطناعية تغيّر هذا النمط الطبيعي، إذ لم يعد الناس ينامون عند غروب الشمس، لأن الضوء قبل النوم يثبط إنتاج الميلاتونين ويؤخر الشعور بالنعاس. ومن ينام متأخرا غالبا لا يستيقظ في منتصف الليل كما كان يحدث سابقا. وتشير التجارب إلى أن إيقاعات الجسم الطبيعية يمكن استعادتها بسهولة في البيئات الخالية من الإضاءة الصناعية، كما هو الحال في المناطق التي لا تصلها الكهرباء.

ويرى العلماء أن ضوء الصباح، الذي يقل خلال فصل الشتاء، يلعب دورا مهما في تنظيم الإيقاع اليومي للجسم، ويساعد الإنسان على تحديد الوقت والتكيف مع التغيرات الموسمية، بما في ذلك فترات الشتاء الطويلة في المناطق القطبية.

ولإثبات تأثير الضوء على إدراك الوقت والمزاج، أجرى الباحثون تجربة عرضوا خلالها على المشاركين مشاهد بإضاءة متفاوتة في بيئة واقع افتراضي. وأفاد المشاركون بأن مقاطع الفيديو المسائية بدت أطول زمنيا من غيرها، كما لوحظ أن الأشخاص ذوي المزاج السيئ شعروا أيضا بأن الوقت يمر ببطء أكبر.

وينصح الخبراء بعدم القلق من الاستيقاظ الليلي، وتجنب النظر إلى الساعة في تلك اللحظات، لأن التركيز على الوقت يزيد الشعور بالملل والقلق. ويُوصي أخصائيو العلاج السلوكي المعرفي للأرق بقراءة كتاب أو ممارسة نشاط هادئ خلال فترة الاستيقاظ، ثم العودة إلى السرير عندما يعود الشعور بالنعاس.

المصدر: science.mail.ru

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير

خارجية نيجيريا: الوضع الأمني ​​المتردي في البلاد يعود إلى الإطاحة بالقذافي والحظر الأمريكي للأسلحة

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي