مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

اليابان تختبر بنجاح مدفعها البحري الكهرومغناطيسي

أعلنت وكالة التكنولوجيا والخدمات اللوجستية التابعة لوزارة الدفاع اليابانية عن نجاح الاختبارات على نموذج أولي للمدفع البحري الكهرومغناطيسي.

اليابان تختبر بنجاح مدفعها البحري الكهرومغناطيسي

تم تثبيت المدفع على السفينة التجريبية "أسوكا" التابعة لقوات الدفاع الذاتي البحرية اليابانية، وأُجريت التجارب بين يونيو ويوليو من العام الجاري. خلال الاختبارات، أُطلق المدفع لأول مرة على سفينة أخرى، وبلغت سرعة المقذوف الكهرومغناطيسي حوالي 2.3 كيلومتر في الثانية. ومن المقرر تقديم مزيد من التفاصيل حول أداء المدفع في نوفمبر القادم. مع العلم أن وكالة التكنولوجيا والخدمات اللوجستية تقوم بتطويره.

ويعمل المدفع الكهرومغناطيسي كمسرّع كهرومغناطيسي، حيث يُسارع المقذوف على طول قضيبين معدنيين موجهين، دون استخدام مواد متفجرة، ما يتيح الوصول إلى سرعات هائلة. ومن المتوقع أن يتميز هذا السلاح بمدى ودقة عالين، ويمكنه استهداف الأهداف الجوية، بما في ذلك الأهداف الفرط صوتية التي تفوق سرعة الصوت بعدة أضعاف. وقد سبق الإعلان عن خطط لتجهيز السفن الحربية اليابانية المزودة بأنظمة Aegis بهذا النوع من الأسلحة.

بدأت اليابان تطوير المدفع الكهرومغناطيسي في عام 2016، وفي 2023 جُرب نموذج أولي مصغر على سفينة. أما هذه التجربة فشملت نموذجا طوله حوالي 6 أمتار ويزن نحو 8 أطنان. وتتعاون اليابان في تطوير السلاح مع وكالات ومراكز بحثية في ألمانيا وفرنسا، معتمدة على بيانات تقنية واردة من الولايات المتحدة.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

 

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية 

ترامب يعلن مقتل خامنئي

الحرس الثوري الإيراني: استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" بأربعة صواريخ باليستية

لقطات تظهر حريقا في فندق "برج العرب" بدبي بعد إصابته بمسيّرة إيرانية (فيديوهات)

الجيش الأمريكي: مقتل 3 من أفراد القوات الأمريكية في العمليات القتالية ضد إيران

"المقاومة الإسلامية في العراق": نفذنا 16 عملية بعشرات المسيّرات على قواعد العدو في العراق والمنطقة

نتنياهو: النظام الإيراني يرفع هتافات الموت لإسرائيل ويجب وضع حد لهذا النظام

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية

مشاهد توثق دمارا كبيرا في تل أبيب عقب القصف الإيراني

حساب خامئني على منصة "إكس" ينشر تغريدة بعد زعم ترامب مقتله

استهداف مطار البحرين وأنباء عن هجوم صاروخي على مقر الأسطول الأمريكي الخامس (فيديوهات)

سجال حاد بين المندوبين الإيراني والأمريكي في جلسة طارئة لمجلس الأمن