مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هالاند يكسر صيامه.. ترتيب أفضل هدافي الدوري الإنجليزي

    هالاند يكسر صيامه.. ترتيب أفضل هدافي الدوري الإنجليزي

ثعابين تطلق سمومها حتى بعد نفوقها!

أجرى فريق من الباحثين في ولاية آسام بشرق الهند دراسة حديثة كشفت أن ثعابين مثل الكوبرا الهندية أحادية العين والكرايت الأسود ما زالت قادرة على إطلاق السم بعد ساعات من موتها.

ثعابين تطلق سمومها حتى بعد نفوقها!
صورة تعبيرية / David A. Northcott / Gettyimages.ru

وكان الاعتقاد سابقا أن هذه الظاهرة تقتصر على أنواع محدودة، مثل الأفعى الجرسية الأمريكية وأفاعي النحاس وبعض أنواع الكوبرا، لكن الدراسة الجديدة أثبتت أن الخطر أوسع مما يُعتقد.

وقاد الفريق البحثي الدكتورة سوسميتا ثاكور، من كلية نامروب في آسام، ووثّق ثلاث حوادث مسجّلة في المراكز الصحية الريفية: حالتان تتعلقان بكوبرا أحادية العين (Naja kaouthia)، وحالة واحدة لثعبان كرايت أسود (Bungarus lividus).

  • الحالة الأولى: قتل رجل في الـ45 من عمره كوبرا بعد أن هاجمت دجاجاته، فقطع رأسها. لكن الرأس المقطوع عضّه في إبهامه أثناء محاولته التخلص من الجثة، ما تسبب له بآلام شديدة وتغير لون موضع اللدغة إلى الأسود. عُولج الرجل بمضاد السم وتلقى متابعة طبية حتى تعافى بعد 20 يوما.

  • الحالة الثانية: سحق مزارع كوبرا بجراره في حقل أرز. وبعد ساعات، ظن أنها ميتة، لكنها عضّته في قدمه عند نزوله. وعانى المريض من ألم وتورم وتقيؤ، وانتهت إصابته بقرحة استلزمت علاجا بمضادات السموم ورعاية مطوّلة.

  • الحالة الثالثة: قُتل ثعبان كرايت وأُلقيت الجثة في فناء منزل. أحد الجيران أمسك بالرأس الميت فتعرض لعضة في إصبعه. وظهرت عليه أعراض خطيرة كصعوبة البلع وتدلّي الجفون، وبقي في غيبوبة مؤقتة رغم إعطائه 20 قارورة من مضاد السم. واحتاج إلى دعم تنفسي لأكثر من 40 ساعة قبل أن يتعافى ويخرج من المستشفى بعد ستة أيام.

وأوضح الباحثون أن استمرار هذه القدرة يعود إلى التركيب التشريحي الفريد لجهاز السم في الثعابين ذات الأنياب الأمامية، حيث تتصل الغدة الكبيرة المملوءة بالسم بأنبوب ناب مجوف يسمح بحقنه حتى بعد الموت.

وحذّر الفريق من أن لمس رأس الثعبان المقطوع أو الضغط عليه قد يؤدي إلى انبعاث السم والتعرض لتسمم سريري يماثل ما تُسببه الثعابين الحية.

نُشرت الدراسة في مجلة "حدود الأمراض الاستوائية".

المصدر: إندبندنت

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية