مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

أوليانوف: روسيا قد تطرح مبادرات جديدة لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط

أعلن مندوب روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا ميخائيل أوليانوف، أن روسيا قد تطرح مبادرات جديدة لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط.

أوليانوف: روسيا قد تطرح مبادرات جديدة لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط
Sputnik

وأشار أوليانوف، في مقابلة مع صحيفة "إزفيستيا"، إلى أن العقبة الرئيسية التي تحول دون تحقيق هذه المنطقة تكمن في موقف إسرائيل. وقال الدبلوماسي الروسي: "كل شيء يعتمد على موقف إسرائيل، التي ترفض بشكل قاطع الانضمام إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، ولكنها في الوقت نفسه تصر على أن تلتزم الدول الأخرى في المنطقة بدقة بهذا الاتفاق".

وأضاف الدبلوماسي الروسي أنه لا توجد مؤشرات على تغير الموقف الإسرائيلي في الوقت الحالي.

كما أكد أوليانوف أن روسيا لن تتوقف عن دعم هذه الفكرة، قائلا: "لا يمكن استبعاد أن تتقدم روسيا، حسب الحاجة، بمبادرات جديدة بشأن هذه القضية"، مشددا على أن هذه الفكرة "ستبقى على جدول الأعمال الدولي حتى يتم تنفيذها بالكامل".

يُذكر أن فكرة إنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط تُناقش على الساحة الدولية منذ عدة عقود. وقد دعمت الجمعية العامة للأمم المتحدة هذه المبادرة لأول مرة في عام 1974 باقتراح من إيران ومصر.

كما نص قرار مؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية عام 1995 على إنشاء منطقة خالية من جميع أنواع أسلحة الدمار الشامل، بما في ذلك النووية والكيميائية والبيولوجية، في الشرق الأوسط.

تأتي تصريحات أوليانوف بالتزامن مع انعقاد المؤتمر الاستعراضي الحادي عشر لمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية (NPT) في نيويورك، والذي يستمر حتى 22 مايو 2026.

ويشهد المؤتمر مناقشات متوترة على خلفية الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، والتي بدأت في 28 فبراير الماضي، وما خلفته من تداعيات على نظام عدم الانتشار العالمي.

من جانبها، تواصل الدول العربية الضغط في المؤتمر لتحقيق تقدم في هذا الملف، حيث يمثل وفد جامعة الدول العربية، بقيادة مصر، أكثر من 22 دولة عربية. وتشير المصادر إلى أن هذه الدول تطالب بالتحرك العاجل لمعالجة "الاستثناء الإسرائيلي" من معاهدة NPT، والذي وصفه بعض المحللين بأنه "أكبر عائق أمام الأمن الجماعي في المنطقة".

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك