مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مكتب غوتيريش يعلّق على هجوم قوات أوكرانية على حافلة مدنية في جمهورية لوغانسك

    مكتب غوتيريش يعلّق على هجوم قوات أوكرانية على حافلة مدنية في جمهورية لوغانسك

اكتشاف سبب غير متوقع لسرطان البنكرياس

أظهرت دراسة طبية حديثة أن ارتفاع مستويات بعض المعادن في الجسم يزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس.

اكتشاف سبب غير متوقع لسرطان البنكرياس
صورة تعبيرية / Legion-Media

حلل القائمون على الدراسة بيانات ما يقرب من 192 ألف شخص، جمعت في قاعدة بيانات UK Biobank البريطانية، مع فترة متابعة تقارب 13 عاما، وأظهرت النتائج أن ارتفاع مستويات اليود والسيلينيوم يرتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان البنكرياس، حتى بعد الأخذ بعين الاعتبار عوامل مثل العمر ونمط الحياة.

في المقابل، أظهرت معادن أخرى تأثيرا وقائيا ضد أمراض البنكرياس، حيث ارتبطت المستويات المرتفعة من المغنيسيوم والنحاس والمنغنيز في الجسم، بانخفاض خطر الإصابة بالتهاب البنكرياس الحاد، كما لوحظ وجود علاقة غير خطية للمنغنيز، حيث كان التأثير الوقائي الأكبر له في نطاق تركيز معين.

ويشير الباحثون إلى أن تأثيرات المعادن على المرض تختلف باختلاف الجنس والعوامل السلوكية، فقد كان الارتباط بين اليود والسيلينيوم وخطر الإصابة بالسرطان أقوى لدى النساء وكبار السن والمدخنين، ما يسلط الضوء على دور توازن المغذيات الدقيقة كعامل محتمل مرتبط بصحة البنكرياس.

ويحذّر خبراء الصحة من أن التدخين وتناول الأطعمة الدسمة والأطعمة الغنية بالسكريات، والأطعمة الجاهزة الغنية بالمواد الحافظة، كلها عوامل تزيد من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

إيران: فتح هرمز مرتبط بإنهاء الحرب على كافة الجبهات ونحذر من قدرات جديدة على الرد وإجراءات استباقية