مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مكتب غوتيريش يعلّق على هجوم قوات أوكرانية على حافلة مدنية في جمهورية لوغانسك

    مكتب غوتيريش يعلّق على هجوم قوات أوكرانية على حافلة مدنية في جمهورية لوغانسك

علاقة خطيرة.. أمراض القلب والكلى قد تمهّد للإصابة بالسرطان!

أظهرت دراسة طبية حديثة أن تدهور صحة القلب والأوعية الدموية والكلى واضطرابات التمثيل الغذائي يزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

علاقة خطيرة.. أمراض القلب والكلى قد تمهّد للإصابة بالسرطان!
صورة تعبيرية / koto_feja / Gettyimages.ru

وأشار الباحثون إلى أن ما يُعرف بمتلازمة القلب والكلى والتمثيل الغذائي (CMS)، والتي تشمل ارتفاع ضغط الدم، وارتفاع مستوى السكر، وزيادة الوزن، واضطرابات الكوليسترول، وتراجع وظائف الكلى، تمثل خطرا كبيرا على الصحة، إذ قد تؤدي إلى التهابات مزمنة تزيد من احتمالية الإصابة بالسرطان، وهو ما ركزت عليه الدراسة.

وخلال البحث، حلّل العلماء بيانات نحو 1.4 مليون شخص، تمت متابعتهم لمدة متوسطها 3.5 سنوات. وأظهرت النتائج أن خطر الإصابة بالسرطان يرتفع بشكل ملحوظ في المراحل المتقدمة من هذه المتلازمة. ففي حين كان الارتفاع محدودا في المراحل المبكرة، زاد الخطر بنسبة تتراوح بين 25 و30% مع تفاقم الحالة مقارنة بالأشخاص الأصحاء.

ويرجّح الباحثون أن السبب يعود إلى تفاعل اضطرابات القلب والكلى والتمثيل الغذائي معا، ما يخلق بيئة ملائمة لتطور الأمراض، بما في ذلك السرطان.

كما لفتوا إلى أن العديد من عوامل الخطر، مثل الالتهابات المزمنة، واضطرابات التمثيل الغذائي، والتغيرات الوعائية، تُعد مشتركة بين أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان. وبالتالي، فإن التحكم في ضغط الدم ومستوى السكر والوزن قد يسهم في تقليل خطر الإصابة بعدة أمراض خطيرة في آن واحد.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

الخارجية الإيرانية تكشف هدف زيارة رئيس وزراء قطر إلى طهران

إيران: فتح هرمز مرتبط بإنهاء الحرب على كافة الجبهات ونحذر من قدرات جديدة على الرد وإجراءات استباقية