مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

    في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

محذرا من كارثة.. عباس شراقي: منسوب مخزون سد النهضة ثابت رغم تشكيك الإثيوبيين في البيانات (صور)

قال أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة الدكتور عباس شراقي، إن مخزون سد النهضة الإثيوبي ثابت عند منسوب 629 متر فوق سطح البحر باجمالي تخزين 47 مليار م3.

محذرا من كارثة.. عباس شراقي: منسوب مخزون سد النهضة ثابت رغم تشكيك الإثيوبيين في البيانات (صور)
سد النهضة الإثيوبي / RT

وأضاف عباس شراقي في تدوينة على "فيسبوك" يوم الأحد، أن معدل الإيراد المائي في شهر مايو سيشهد زيادة بـ 22 مليون م3 في اليوم.

وأفاد أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بأن بعض الإثيوبيين يشككون في هذه البيانات، مؤكدا أن الحقيقة صادمة.

وأشار شراقي إلى الصور الفضائية لحجم البحيرة في 15 سبتمبر 2025 بعد الافتتاح الرسمي بستة أيام، حيث تعبر المياه من أعلى الممر الأوسط وتمر أيضا من خلال 3 بوابات تصريف غرب الجانب الأيسر.

وفي السياق، ذكر الدكتور أن منسوب المياه ازداد مؤقتا مترا واحدا بعد الحد الأقصى ليصل إلى 641م بسعة تخزينية 66 مليار م3، مبينا أن هذا المخزون تراجع يوم 3 مايو 2026 بحوالي 11 مترا عن الحد الأقصى 640 م، ويظهر ذلك بشريط ضيق بلون فاتح على حواف البحيرة ليصل إلى 629 باجمالي تخزين 47 مليار م3.

وأوضح أن الصورة الثانية تظهر حالة التوربينات عندما تكون في حالة التشغيل (27 فبراير 2025) ومقارنتها بحالة التوربينات يوم 3 مايو 2026 وهي في حالة توقف، مبينا أنه لو كانت التوربينات تعمل بكفاءة لانخفض حجم البحيرة إلى الثلث في هذا التوقيت مع بداية هطول الأمطار للعام الجديد.

وأضاف أن الإنكار وعدم الإعتراف يؤدي إلى تشغيل خاطئ بعدم فتح إحدى بوابات المفيض العلوي في تفريغ تدريجي حتى لا ينكشف أمام الشعب الإثيوبي أن التوربينات ليست على ما يرام، والنتيجة فيضان جديد يكون فيه الشعب السوداني ضحية خاصة الذين يعيشون على ضفاف النيل الأزرق وعددهم حوالي 20 مليون نسمة، كما حدث في سبتمبر وأكتوبر 2025.

ولفت عباس شراقي قائلا: "هل الشعب الإثيوبي وصله كهرباء سد النهضة؟.. هذا لم يحدث رغم أن الاحتفال بتشغيل أول توربين كان في فبراير 2022 أي منذ أكثر من 4 سنوات، وتركيب الثاني فى أغسطس 2022، والثالث والرابع في أغسطس 2024، والباقي في 9 سبتمبر 2025 طبقا للاحتفال".

واختتم الدكتور المصري تدوينته بالقول: "بصرف النظر عن حالة التشغيل، فالأهم هو الوصول إلى اتفاق وتبادل المعلومات حرصا على حياة الشعب السوداني ومصلحة الدول الثلاث".

المصدر: RT

التعليقات

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

وكالة فارس: اشتباكات جارية مع العدو الآن واستهداف رصيف في منطقة بهمن قرب قشم جنوب إيران

"خاتم الأنبياء": الجيش الأمريكي بالتعاون مع دول بالمنطقة هاجم سواحل إيران ونحن استهدفنا قطعا أمريكية

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز