مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

المستشار رضائي يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة

هدد محسن رضائي، المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني، ردا على الحصار البحري الأمريكي لمضيق هرمز، الولايات المتحدة بإرسال قواتها وسفنها الحربية إلى المقبرة.

المستشار رضائي يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة
AP

وكتب رضائي على منصة التواصل X: "الولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة في العالم التي تمتلك حاملات طائرات وتمارس القرصنة. وقدرتنا على محاربة القراصنة لا تقل بتاتا عن قدرتنا على إغراق السفن الحربية. استعدوا لأن ينتهي المطاف بسفنكم وجنودكم في المقبرة، تماما كما انتهى المطاف بحطام طائرتكم في أصفهان".

يوم السبت، قام الرئيس دونالد ترامب بتشبيه الحصار الأمريكي لمضيق هرمز بالقرصنة، واصفا إياه بأنه "عمل مربح للغاية". وفي وقت سابق من شهر أبريل، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية احتجاز السفينة التجارية الإيرانية "توسكا"، التي حاولت اختراق الحصار في خليج عُمان. واعتبرت طهران ذلك هجوما وانتهاكا لوقف إطلاق النار.

خلال هذا الأسبوع، سلمت إيران نص خطة سلام جديدة إلى الولايات المتحدة عبر وسطاء باكستانيين. وكانت قناة الميادين قد أفادت سابقا بأن الجمهورية الإسلامية اقترحت صيغة من ثلاث مراحل لمواصلة الحوار.

وتتضمن المرحلة الأولى إنهاء الحرب وتقديم ضمانات أمنية لإيران ولبنان. بعد ذلك، ستناقش الأطراف آليات إدارة مضيق هرمز، ثم تتناول البرنامج النووي. إلا أن الانتقال إلى النقطة الثالثة لا يمكن إلا بعد الاتفاق على النقطتين الأوليين.

لم يقتنع ترامب بهذا المقترح. ووفقا لتقارير إعلامية، فهو يخطط لفرض حصار طويل الأمد على إيران. وخلال ذلك اعتبر ترامب استئناف القصف أو الانسحاب من الصراع خيارين أكثر خطورة.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا