مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

روسيا.. ابتكار مواد تحارب جفاف التربة

أعلنت جامعة بطرسبورغ الحكومية الروسية أن العلماء فيها بالتعاون مع علماء صينيين، تمكنوا من تطوير مواد جديدة تحارب جفاف التربة.

روسيا.. ابتكار مواد  تحارب جفاف التربة
صورة تعبيرية / Legion-Media

وقال بيان صادر عن الخدمة الصحفية للجامعة:"تعاون العلماء في جامعتنا مع علماء من الصين، وتمكنوا من تطوير مواد بوليميرية جديدة مصنوعة من روث البقر، يمكنها مكافحة نقص الرطوبة في التربة. هذه المواد تزيد من قدرة التربة على الاحتفاظ بالمياه بمقدار مرتين إلى ثلاث مرات، وهو أمر مهم للمناطق القاحلة".

وقال البرويسور ورئيس قسم علوم البيئة التطبيقية في الجامعة، يفغيني أباكوموف:"البوليميرات الجديدة الصديقة للبيئة التي طورناها تصنع من مادة الـ Lignocellulose. توجد هذه المادة بكميات كبيرة في روث البقر وبواسطتها يمكن إثراء التربة بالعناصر المفيدة والاحتفاظ بالرطوبة، وكونها موجودة في المخلفات الحيوانية فإن تكلفة إنتاجها منخفضة، ولهذا يمكن استعمال البوليميرات الجديدة بشكل فعال في الزراعة".

وأضاف :"تساعد البوليمرات النباتات على الاحتفاظ بالرطوبة في الظروف الجافة، وبالتالي تعزيز نموها وبقائها. يتم استخدام البوليميرات بشكل واسع في المجال الزراعي حاليا، وتصنع منها مساحيق أو حبيبات أو معلقات، لكن التكنولوجيا الحالية لصناعة هذه المواد تعتمد على استخدام المواد الكيميائية التي يمكن أن تؤثر سلبا على البيئة، ومن هنا تأتي أهمية البوليميرات الجديدة التي طورناها".

وأشار أباكوموف إلى أن البوليميرات الجديدة تتمتع بقدرات عالية على التكييف البيئي، وتعتبر مناسبة للاستخدام مع التربة الحامضية والتربة القلوية، واستخدامها سيساعد على تحسين البنية المسامية للتربة وتحسين مقاومة النباتات للجفاف، كما أن صناعة هذه البوليميرات ستحل مشكلة التخلص من الفضلات في مزارع تربية الحيوانات الكبيرة.

المصدر: تاس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

الخارجية السورية: وفد وزاري سوري يصل إلى موسكو لإجراء مباحثات مع المسؤولين الروس