مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

قائد دبابة روسي يتحدث عن مزايا "تي – 80" الروسية في الهجوم

تحدث قائد إحدى وحدات الدبابات الروسية المدعى "أرتساخ" الذي منحته القيادة العسكرية الروسية ميدالية "الشجاعة" عن مزايا دبابة "تي – 80" الروسية التي يقودها.

قائد دبابة روسي يتحدث عن مزايا "تي – 80" الروسية في الهجوم

وحسب "أرتساخ" فإن دبابة "تي – 80" قد أظهرت أفضل مواصفاتها في الهجوم.

ونقلت وكالة "نوفوستي" الروسية عن "أرتساخ" قوله إن محرك الدبابة يتم تشغيله تسخينه في دقائق معدودة وبسرعة فائقة، وإنها لا تُطلق ضجيجا وتقترب من مواقع العدو بصمت تقريبا حيث لا يمكن سماعها إلا على مسافة 100 – 200 متر. لكن عند مغادرتها مواقع العدو فإن الدبابة تطلق صوتا مدويا في اتجاه العدو، وذلك بعد تشغيل محركها التوربيني الغازي.

ودخل النموذج الأساسي لدبابة "تي – 80 " الخدمة في الجيش السوفيتي عام 1976 بعد أن تم تزويدها بمحرك توربيني قوي ومدفع أملس الماسورة عيار 125 ملم.

وكان اختلافها الرئيسي عن الدبابات السوفيتية الأخرى في استخدام محرك توربيني يولد قوة 1000 حصان. وبالإضافة إلى ذلك، كانت "تي-80" أول دبابة سوفيتية استخدمت أجهزة الحماية الديناميكية المدمجة. ويضم طاقم الدبابة 3 أفراد.

يذكر أن دبابات "تي - 80" المطورة التي تشارك في العملية العسكرية الخاصة تم تزويدها بأجهزة الرؤية الليلية التي تسمح برصد الأوضاع القتالية ليلا ونهارا، كما تم تزويدها بأجهزة الحماية الدينامية التي تحمي جنزير الدبابة وبالشبكة المضادة للقذائف الجوفاء التي تحمي برجها المدرع.

 وعلاوة على ذلك فإن الدبابة الجديدة حصلت على أجهزة التصويب الحديثة من طراز "سوسنا – أو".

المصدر: رامبلر

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)