مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

روسيا.. اختبار وحدة استمطار بتسخين الغيوم

أعلنت جامعة شمال القوقاز الفدرالية عن نجاح الاختبارات الأولى، التي جرت في مقاطعة ستافروبول، لوحدة تسخين الغيوم لحث هطول الأمطار الاصطناعية.

روسيا.. اختبار وحدة استمطار بتسخين الغيوم
صورة تعبيرية / Alexey Bushkin / Sputnik



وجاء في بيان الجامعة، "إن استخدام مواد كيميائية خاصة لهطول أمطار اصطناعية عملية مكلفة جدا، ولم تعد هذه الطريقة تستخدم في مقاطعة ستافروبول وغيرها. لذلك تدرس حاليا طريقة بديلة عنها، هي إمكانية تجميع الغيوم وتكثيفها بواسطة مصادر حرارية أرضية. هذه المصادر تطلق تيارات حرارية تؤثر مباشرة في الغيوم الموجودة".

ويشير البيان، إلى أن علماء من جامعات روسية والإمارات العربية المتحدة يشاركون في هذا المشروع، حيث صمم علماء من موسكو الوحدة الحرارية التجريبية، وحدد علماء الفيزياء في ستافروبول  مؤشرات التيار الحراري.

ويقول البروفيسور روبرت زكيانين، الخبير بفيزياء الغيوم والغلاف الجوي من جامعة شمال القوقاز الفدرالية، "لكي تعمل هذه الوحدة، يجب أن يرتفع التيار إلى الحدود السفلى للسحب الحملية، أي إلى ارتفاع 3-4 كيلومترات عن الأرض. وقد بينت حساباتنا يجب في هذه الحالة أن تكون درجة حرارة التيار أعلى من درجة الوسط المحيط بـ 10-20 درجة مئوية ويمكن أكثر، ولكن يصبح الهواء أكثر جفافا، في حين من الأفضل أن يكون رطبا. ولكي يصل التيار إلى الحدود السفلى للغيوم يجب أن تكون سرعته 25-100 متر في الثانية، وبعكسه ينتشر في الهواء. ويمكن توفير سرعة التيار المطلوبة باستخدام محركات نفاثة كما في الطائرات".

ويشير بيان الجامعة، إلى أن هذه الطريقة ليست مكلفة جدا، "وقد جرى أول اختبار لهذه الوحدة التجريبية، في ميدان بوديونوفسك، والعمل مستمر في هذا المشروع".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)