مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

اكتشاف وُصف بـ"شبيه آيفون" عمره أكثر من 2000 عام!

كشفت تقارير أن علماء الآثار عثروا على ما وصفوه بشبيه "آيفون" عمره 2137 عاما في قبر دُفنت فيه امراة شابة في موقع دفن يطلق عليه اسم "أتلانتس الروسي".

اكتشاف وُصف بـ"شبيه آيفون" عمره أكثر من 2000 عام!
سيبيريا، روسيا / Maxim Zabarovsky / Gettyimages.ru

وعُثر على قبر المرأة، التي لقُبت بـ ناتاشا من قبل العلماء، بعد استنزاف خزان ضخم من صنع الإنسان في سيبيريا، خلال فصل الصيف. ويعود تاريخ الاكتشاف إلى امبراطورية Xiongnu القديمة- وهي أمة ضخمة من البدو الرحل الذين حكموا المنطقة من القرن الثالث قبل الميلاد إلى أواخر القرن الأول الميلادي.

وفي الواقع، فإن ما يشبه الهاتف الذكي بشكل مذهل، يأتي مصنوعا من صخور الأحجار الكريمة السوداء، مع أجزاء من الأحجار شبه الكريمة، حيث استُخدم كحزام مشبك مزخرف.

وقال عالم الآثار، بافيل ليوس: "إن دفن "ناتاشا" مع بقايا "آيفون" من عصر Xiongnu، ما يزال أحد أكثر الأمور إثارة للاهتمام في هذا الموقع".

وتوصل العلماء إلى هذا الاكتشاف في مقبرة Ala-Tey، في ما يسمى ببحر "سايان"، وهو خزان عملاق يقع أعلى سد Sayano-Shushenskaya (أكبر محطة كهرباء في روسيا).

وتوجد قبور الحضارات التي تعود إلى عصور ما قبل التاريخ، من العصر البرونزي، وحتى عهد جنكيز خان في الموقع المكتشف.

ويغطي الخزان 240 ميلا مربعا، ولكن في الصيف ينخفض منسوب المياه بنحو 60 قدما، ما يعطي الأرضية مظهرا صحراويا.

ويعترف العلماء أنهم في سباق مع الزمن لفحص المواقع وإنقاذ الكنوز، التي لا تقدر بثمن، من التلف الناجم عن المياه المتجددة.

المصدر: ذي صن

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف