مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

دراسة تكشف موقعا أشد إشعاعا من "تشيرنوبل"!

يجادل خبراء بأن سقف محطة توليد الطاقة "تشيرنوبل"، التي انفجرت عام 1986، أصبح "أخطر مكان على وجه الأرض" حيث يؤدي التواجد فيه لدقيقتين إلى خفض متوسط العمر المتوقع إلى النصف.

دراسة تكشف موقعا أشد إشعاعا من "تشيرنوبل"!
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وفي السنوات التي تلت الحدث، الذي أدى إلى إطلاق أعمدة من المواد المشعة في الهواء، انخفضت تلك المخاطر بشكل كبير. وعلى الرغم من أن تشيرنوبل ما تزال منطقة محظورة تبلغ مساحتها ألف ميل مربع، إلا أن حدائق المدارس المهجورة ومدينة الملاهي والفصول الدراسية، مفتوحة الآن للزوار الذين تبلغ أعمارهم 18 عاما فما فوق.

ولكن دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة كولومبيا، وجدت أن أجزاء من جزر مارشال (منطقة في المحيط الهادئ حيث أجرت أمريكا 67 تجربة نووية بعد الحرب العالمية الثانية)، تحتوي على إشعاعات أكثر بكثير من الأراضي الملوثة بسبب كارثة تشيرنوبل.

واكتشف الباحثون "مستويات مرتفعة" من العناصر المشعة، مثل الأمريسيوم والسيزيوم ونوعين من البلوتونيوم، في 38 عينة من التربة المأخوذة من 11 جزيرة مختلفة.

وعُثر على أعلى جرعة إشعاعية في جزيرة "بيكيني"، حيث أجرت الولايات المتحدة أكبر اختبار لقنبلة هيدروجينية، ثم أغرقت (في وقت لاحق) العشرات من السفن المشعة.

وبعد إجراء اختبار للأمريسيوم-241، وجد الباحثون أن بعض الجزر تحتوي على مستويات أعلى بكثير من النظير الإشعاعي، مقارنة بتلك المكتشفة في تشيرنوبل عام 2009.

وأظهرت اختباراتهم أيضا أن جزيرة "بيكيني" تحتوي على بلوتونيوم بمقدار أعلى مما اكتُشف في تشيرنوبل أو فوكوشيما بنحو ألف مرة.

وفي دراسة منفصلة، وجد الباحثون أن فاكهة بعض الجزر تحتوي على سيزيوم-137، بمعدل أعلى مما تسمح به معايير السلامة الدولية.

وفي النهاية، توصلت الدراسة إلى أن 4 جزر شمالية: رانيت وإنجيبي وبيكيني وناين، كانت أكثر تلوثا من المناطق القريبة من محطة تشيرنوبل.

المصدر: ساينس ألرت

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية