مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

لقطات مذهلة من مهمة مدارية لصاروخ مهمل في المدار

التقطت مهمة ADRAS-J المدارية التابعة لشركة "أستروسكيل" لقطات مقربة من قطعة حطام فضائي تدور حول الأرض.

لقطات مذهلة من مهمة مدارية لصاروخ مهمل في المدار

وحصلت المهمة الاستطلاعية الفضائية على صور غير مسبوقة لمرحلة الصاروخ التي يبلغ طولها 11 مترا (36 قدما) من ارتفاع 50 مترا (164 قدما)، والتي لم تكشف عن أي ضرر كبير للجسم.  

وتقوم مركبة الفضاء ADRAS-J التابعة لشركة "أستروسكيل" (Astroscale) بمراقبة قطعة الحطام الفضائي التي يبلغ عمرها 15 عاما منذ فبراير.

وأصدرت الشركة التي يقع مقرها الرئيسي في طوكيو سابقا سلسلة من الصور التي تكشف عن مرحلة الصاروخ التي يبلغ وزنها 3 أطنان معلقة في الجاذبية الصغرى فوق الأرض.

وترصد اللقطات الجديدة التي تم إصدارها يوم الثلاثاء 30 يوليو، الجسم من زوايا مختلفة أثناء إضاءته بأشعة الشمس بكثافة متفاوتة.

وتم التقاط الصور المستخدمة في مقاطع الفيديو في 15 و16 يوليو خلال رحلتين للتصوير الجوي حول الأرض.

وقالت الشركة في بيان لها: "حققت أستروسكيل إنجازا تقنيا غير مسبوق لشركة تجارية، يتمثل في عمليات الطيران المتحكم فيها للحطام الفضائي (المرحلة العلوية للصاروخ)، والتقاط الصور من زوايا وظروف إضاءة مختلفة مع الحفاظ على موضع نسبي ثابت متحكم به يبلغ نحو 50 مترا من المرحلة العلوية. ADRAS-J هي أول محاولة في العالم للاقتراب بأمان وتوصيف ومسح حالة قطعة حطام كبيرة موجودة من خلال عمليات الالتقاء والقرب".

ويعد الحطام الفضائي مشكلة متنامية. ووفقا لوكالة الفضاء الأوروبية، فإن نحو 40500 جسم حطام فضائي أكبر من 10 سنتيمترات تندفع حاليا عبر مدارات الأرض جنبا إلى جنب مع ملايين الشظايا الأصغر.

وتسافر هذه الأجسام "الميتة" بسرعات عدة أميال في الثانية، وتشكل خطرا على الأقمار الصناعية العاملة وكذلك على محطة الفضاء الدولية. لذلك تحاول وكالات الفضاء العالمية ابتكار حلول لإزالة قطع الحطام الفضائي الأكثر إثارة للقلق من المدار.

المصدر: سبيس 

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها