مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

خبير روسي: فاعلية محاولات تغيير مدار الكويكبات محدودة

لن تكون ذات فعالية طرق تغيير مدار الكويكبات التي تخطط "ناسا" لاستخدامها يوم 26 سبتمبر ضد كويكب محلّق قريبا من كوكبنا.

خبير روسي: فاعلية محاولات تغيير مدار الكويكبات محدودة

أعلن ذلك، ليونيد يلينين، عالم الفلك الروسي والباحث في معهد الرياضيات التطبيقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية،   وقال إن فعالية طرق التأثير على كويكبت تبعد عن كوكبنا مسافة تقدّر بأشهر أو أعوام قبل اصطدامها بالأرض قد تكون محدودة.

يذكر أن وكالة "ناسا" الأمريكية أعلنت أنها أطلقت مسبار DART في إطار تجربة تغيير مدار الكويكب المزدوج "ديفورم". والغاية من إطلاق المسبار اختبار نظام حماية الأرض من الأجسام الفضائية الخطيرة. ويتوقع أن يصطدم المسبار بالكويكب الساعة 19.14 يوم 26 سبتمبر بتوقيت الشاطئ الأمريكي الشرقي (الساعة 02.14 يوم 27 سبتمبر بتوقيت موسكو).

وقال العالم:" يجب أن نفهم أن الضربة ستكون ضعيفة إلى درجة ما، وإنها عبارة عن نوع مما يسمى بـ"القوة الناعمة" حين تكون لدينا تغيير مدار الكويكب الخطير بطيئا وتدريجيا. لكن إذا كان هناك احتمال للاصطدام بعد أشهر أو حتى بعد أعوام فإن تلك الطريقة لن تنفع على الأرجح ولن تساعد".

وأعاد العالم الروسي إلى الأذهان أن مثل هذه التجربة سبق لها أن نُفّذت  في إطار بعثة Deep Impact عندما  تم قصف مذنب 9P/Tempel 1 بمسبار  يزن 370 كيلوغراما لينفجر على سطحه ويساعد في دراسة تكوين هذا الجرم الفضائي. وحصل الباحثون آنذاك على خبرة تنظيم التأثير على المذنب بقوة حركية  للمسبار.

جدير بالذكر أنه يتوقع أن يؤدي اصطدام المسبار بكويكب  "ديفورم" الذي يدور حول كويكب آخر أكبر حجما وحول الشمس كذلك إلى انحراف "ديفورم" عن مداره بأقل من درجة واحدة.

المصدر: تاس

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"