مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا بصدد إنشاء مجمع لهبوط مكوك "أوريول" الفضائي

يجري العمل على إنشاء مجمع الهبوط والصيانة الأولية لمركبة "أوريول" الفضائية الروسية متعددة الاستخدام على قدم وساق.

روسيا بصدد إنشاء مجمع لهبوط مكوك "أوريول" الفضائي

أعلن ذلك، روسلان محمد جان،  مدير عام مركز استثمار منشآت البنية الفضائية التحتية التابع لمؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية في حديث أدلى به لوكالة "تاس" على هامش منتدى "الجيش – 2022" العسكري التقني الدولي.

وقال:" ينشأ حاليا في مقاطعة أورينبورغ بجنوب شرق روسيا بعيدا عن مطار "فوستوتشني" الفضائي مجمع هبوط مكوك "أوريول" الفضائي الروسي بوزن 4.500 كلغ وصيانته التقنية الأولية ونقل مكوّناته والبحث عن رواد الفضاء وإنقاذهم.

يذكر أن مكوك"أوريول" الفضائي الروسي مصنوع من سبائك الألومينيوم، وسيتحقق هبوطه على الأرض بواسطة 3 مظلات ونظام نفاث للهبوط برفق. ويتسع المكوك لـ6 رواد، ويمكن أن يستخدم لنقل الرواد أو الحمولة إلى القمر، كما يمكن استخدامه لصيانة المحطة الفضائية الروسية.

وهناك نسخة خفيفة تتسع لـ3 رواد للمركبة أطلق عليها "أورليونوك".

ويتوقع أن يقوم المكوك بأول رحلة فضائية غير مأهولة في ديسمبر عام 2023. وسيتم إطلاقه إلى الفضاء بصاروخ " أنغارا" الثقيل من مطار "فوستوتشني" الفضائي بأقصى شرق روسيا.

المصدر: تاس

التعليقات

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

من نسر صلاح الدين إلى طائر الفينيق.. إسرائيل تعترض على شعار لجنة إدارة غزة الجديد (صورة)

ما مصير المحادثات بين طهران وواشنطن بعد إسقاط مسيرة إيرانية ببحر العرب؟ البيت الأبيض يوضح