مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الصينيون يعثرون في مجرتنا على ثقب أسود يمتلك كتلة "مستحيلة "

عثر العلماء الصينيون في كوكبة التوأمين بدرب التبانة على ثقب أسود غريب تزيد كتلته 69 ضعفا عن كتلة شمسنا.

وقال العلماء إنه يصعب عليهم تفسير ظهور الثقب الأسود بهذا الوزن في مجرتنا لأن ذلك يتعارض مع كل الفرضيات المتفق عليها.

وقال البروفسور في مختبر الفلك التابع لأكاديمية العلوم الصينية، جيفنغ لو، "إننا كنا نعتقد دائما أن النجوم الكبرى في مجرتنا يجب أن تفقد الجزء الأكبر من كتلتها  في المراحل الأخيرة من عمرها. وكنا مقتنعين بأنها عاجزة عن توليد ثقوب سوداء كبرى. إلا أن كتلة الثقب الأسود المكتشف تزيد ضعفا عن الحد الأقصى لتوقعاتنا، الأمر الذي سيجعل الفلكيين يفكرون في كيفية نشوء مثل هذه الأجرام الكونية.

يذكر أن العلماء يعتقدون اليوم بوجود نوعين من الثقوب السوداء. الأول ثقوب سوداء فائقة الضخامة تقع  في وسط المجرة. وهي أثقل من الشمس بملايين وحتى مليارات المرات.

والثاني ثقوب سوداء أصغر حجما  تنشأ نتيجة  انهيار النجوم الكبرى.

وكان يعتقد سابقا أن كتلتها تعادل 10 – 50 كتلة للشمس. إلا أن هذا الاعتقاد بات موضع شك عام 2017 حين اكتشف مختبر LIGO للجاذبية آثارا لاندماج  ثقبين أسودين كان أحدهما أثقل من الشمس بنحو 51 مرة.

ودلت الاكتشافات اللاحقة التي حققها مختبر الجاذبية على أن الكون يحتوي على عدد كبير من الثقوب السوداء التي تقترب كتلتها من الحد الأقصى المسموح به حسب نظرية الكون المتفق عليها من قبل الجميع.

واكتشف، جيفنغ لو، وزملاؤه الصينيون أول ثقب أسود يمتلك كتلة " مستحيلة " بالنسبة إلى مجرتنا وذلك استنادا إلى أسلوب استعان به علماء الفلك الأمريكيون عند اكتشافهم لأصغر ثقب أسود في درب التبانة.

المصدر: تاس

 

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش