مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

لبنان يبني مختبرا فلكيا في موطن جبران

باشر فريق من علماء الجامعات اللبنانية بتحقيق مشروع إنشاء أعلى مختبر فلكي في الشرق الوسط.

لبنان يبني مختبرا فلكيا في موطن جبران

وقال بروفسور الفيزياء الفلكية في جامعة نوتردام دي لويزا ، روجي نجار، إن مبنى المركز العلمي الفلكي سيتم إنشاؤه على ارتفاع 3 آلاف متر وذلك على قمة جبلية في ضواحي بلدة بشري بشمال لبنان.

وأوضح أن مثل هذا الارتفاع خال من الرطوبة المرتفعة والأوساخ الجوية التي يتميز بها المرصد القديم الذي أنشئ في القرن الـ19 داخل مجمع جامعة بيروت الأمريكية.

وحسب العالم اللبناني فإن 5 مختبرات فقط أنشئت في العالم على ارتفاع يفوق ارتفاع المركز الفلكي في بشري وهذه المراصد في سويسرا وإثيوبيا والهند وتشيلي وجزر هاواي.

وقال نجار إن الأساتذة والطلاب من فريقه نصبوا في بشري مرصدا ذا عدسة بقطر 60 سنتيمترا أهدته لهم اليابان ويحققون هناك أرصادا فلكية.

وأشار نجار، بصفته أحد مؤسسي شركة Sky Optics في بيروت، إلى زيادة اهتمام اللبنانيين بعلم الفلك منذ عام 2013 حيث ارتفع حجم مبيعات المراصد من 30 مرصدا إلى 700 مرصد في العام، ما لفت انتباه الاتحاد الفلكي الدولي الذي قرر تشجيع "المنجمين" المحليين وسمح لهم بمنح اسمين عربيين لبنانيين لنجم لا اسم له وكوكب يدور حوله.

المصدر: تاس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها