مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

 "جهاز التشويش" الروسي يمرّغ كبرياء الأسطول الأمريكي

قالت صحيفة Daily Mail إن أنظمة الحرب الإلكترونية الروسية قادرة على شل عمل أي نظم إلكترونية في الصواريخ والطائرات والسفن أو الأقمار الصناعية.

 "جهاز التشويش" الروسي يمرّغ كبرياء الأسطول الأمريكي
طائرة "سو-24" / Sputnik

وأشارت الصحيفة البريطانية إلى أن ذلك بدا واضحا جدا عندما تم تعطيل عمل كل نظم المدمرة الأمريكية "دونالد كوك" في البحر الأسود بفضل تأثير مجمع التشويش الإلكتروني الروسي " Khibiny" .

ووقع الحادث المذكور بعد تحليق قاذفة روسية من طراز "سو-24" مجهزة بنظام تشويش إلكتروني فوق المدمرة " كوك"  

وشددت الصحيفة على أن الجيش الروسي بات قادرا على تحييد أي سفن حربية أمريكية بمساعدة نظم الحرب الإلكترونية المتوفرة لديه بعضها مثبت في طائرات السوخوي. ونقلت ديلي ميل عن وسائل الإعلام الروسية القول إن قوات الحرب الإلكترونية الروسية تستطيع "كشف وتعطيل عمل أي نظم إلكترونية في الصواريخ والطائرات والسفن أو الأقمار الصناعية".

ونوهت الصحيفة بأن السفينة الحربية الأمريكية المذكورة أعلاه مزودة بأحدث منظومة إدارة وتوجيه معلوماتية "إيجيس" التي توقفت عن العمل تحت تأثير مجمع التشويش الإلكتروني الروسي "Khibiny".

ووفقا لمعلومات نشرها في الإنترنت أحد أفراد طاقم " كوك"( لم يذكر اسمه)، عندما دخلت الطائرة الروسية في منطقة إصابة السفينة "بدأت العجائب السحرية" . وقال:" لقد تحول رمز كبرياء أسطولنا في لحظة واحدة إلى رمز خزينا وعارنا".

وفي مجال تعليقه على الحادث أعلن الجنرال فرانك هورنتس من سلاح الجو الأمريكي أن " مجمعات التشويش الإلكتروني الروسية تستطيع شل وبشكل كامل عمل الإلكترونيات المركبة على الطائرات والسفن والصواريخ الأمريكية".

المصدر: وكالات

ادوارد سافين

 



التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية