مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

اكتشاف علمي مصري نادر يعيد كتابة فصول هامة من الحياة في العالم القديم

أعلنت جامعة المنصورة في مصر عن اكتشاف علمي عالمي جديد يعيد كتابة تاريخ البحار، بعد العثور على موقع يضم مئات الحفريات التي تكشف عن بداية ظهور الأسماك بعد عصر الديناصورات.

اكتشاف علمي مصري نادر يعيد كتابة فصول هامة من الحياة في العالم القديم

وبحسب بيان للجامعة الأربعاء، فإن فريقا بحثيا دوليا بقيادة مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية (MUVP)، برئاسة الدكتور هشام سلام، نجح في توثيق موقع أحفوري استثنائي بالصحراء الشرقية المصرية يعود عمره إلى نحو 62 مليون سنة.

ويكشف هذا الموقع عن بداية ظهور الأسماك البحرية الحديثة بعد انقراض الديناصورات، ويعد من المواقع النادرة عالميا التي تتميز بالحفظ الكامل للكائنات القديمة.

الدراسة التي نُشرت في مجلة Science Advances تحت عنوان:Rise of modern marine fishes captured in an early Paleocene Lagerstätte، أوضحت أن الموقع يضم مئات الحفريات المكتملة بدرجة استثنائية، بينها أكثر من 20 نوعا جديدا من الأسماك، معظمها ينتمي إلى مجموعة "البركومورفا" التي تضم أنواعا معروفة اليوم مثل التونة والماكريل وفرس البحر.

وأظهرت النتائج أن الأسماك الحديثة ظهرت بسرعة أكبر مما كان يعتقد العلماء، وأن البحار الاستوائية القديمة، ومنها مصر، ربما كانت نقطة الانطلاق الأولى لانتشار هذه المجموعات في العالم.

وأوضح الدكتور هشام سلام أن الموقع الأحفوري المكتشف يمثل بيئة بحرية مفتوحة، على خلاف معظم مواقع تلك الحقبة التي تعكس بيئات ضحلة، وأن غياب الأسماك المفترسة القديمة يدعم فرضية إعادة تشكيل كاملة للحياة البحرية بعد الانقراض الكبير.

وأضاف أن الدراسة استغرقت أكثر من 6 سنوات من البحث الميداني والتحليل المعملي، ضمن تعاون مع جامعة ميشيغان الأمريكية وجامعة لوفان البلجيكية، وبمشاركة باحثين من مؤسسة ناشيونال جيوجرافيك.

وأكدت الدكتورة سناء السيد، الباحثة بمركز جامعة المنصورة والمؤلف الأول للدراسة، أن الطابع الحديث للمجتمع السمكي المكتشف كان من أبرز النتائج، إذ يوثق مرحلة مبكرة للغاية من ظهور المجموعات السمكية التي أصبحت لاحقا مكونات رئيسية لمحيطات العالم الحديث.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب