مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

مصدر إسرائيلي: بيان نتنياهو وكاتس حول الضاحية الجنوبية أفشل ضربة قاصمة استهدفت "حزب الله"

كشف مصدر أمني إسرائيلي أن بيان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس عن هجوم وشيك على الضاحية الجنوبية لبيروت، أفشل ضربة قاصمة استهدفت "حزب الله".

مصدر إسرائيلي: بيان نتنياهو وكاتس حول الضاحية الجنوبية أفشل ضربة قاصمة استهدفت "حزب الله"
حركة النزوح الكثيفة في الضاحية بعد بيان نتنياهو وكاتس / Gettyimages.ru

ووفقاً للمصادر، فإن الجيش الإسرائيلي كان يعمل بحرية في جنوب لبنان، لكن منطقة العاصمة بيروت والضاحية كانت محظورة عليه حتى وقت قريب.

وقامت شعبة الاستخبارات العسكرية "أمان" بالتعاون مع وحدات جمع المعلومات الإسرائيلية الأخرى، ببناء "بنك أهداف" ضخم شمل شققا ومباني وخيما ركز فيها "حزب الله" أسلحته ومعداته. وتم إعداد خطط هجوم جوي وبحري دقيق، كان من المقرر أن ينفذ في توقيت تكون فيه هذه الأهداف في أقصى حالات اشغالها بعناصر "حزب الله" ومعداته.

وحصل الجيش يوم الأحد الماضي على موافقة مبدئية لشن الهجوم، وتم التخطيط لتنفيذه خلال العطلات حيث ينشغل العالم الإسلامي بعيد الأضحى والعالم الغربي بعطل نهاية الأسبوع، مما كان سيسمح بتمرير العملية بهدوء ودون إثارة ضجة دولية.

لكن إعلان نتنياهو وكاتس العلني، والذي بثته وسائل الإعلام للعالم أجمع، أدى إلى إفشال الخطة بالكامل، حيث أفرغت جميع الشقق والمخابئ من عناصر "حزب الله" فور تسرب الأنباء عن الهجوم الوشيك.

وقال مسؤول أمني كبير: "لقد اعتدنا على أن نتنياهو وكاتس لا يستطيعان كتمان أنفسهما بعد كل عملية، لكن إعلان الهجوم قبل تنفيذه هو أمر غير مسبوق ومدمّر".

وأضاف المسؤول أن الإعلان المبكر أيقظ الإيرانيين والأمريكيين، وأغلق نافذة الفرصة التي كانت متاحة لشن ضربة قوية، مشيرا إلى أن إسرائيل أصبحت الآن غير قادرة على العمل في بيروت، ويمكنها العمل فقط في صور وصيدا.

وحذر المصدر من أن الجدول الزمني السياسي للأشهر المقبلة، والذي يشمل كأس العالم واحتفالات الذكرى 250 لاستقلال أمريكا وانتخابات منتصف الولاية، سيجعل من الصعب على ترامب الموافقة على عمليات عسكرية جديدة.

واختتم المسؤول تصريحاته بالقول إن الإحباط كبير، لأن حزب الله كان ضعيفا ومنكوبا، وكانت هناك فرصة تاريخية لتوجيه ضربة أشد إيلاما له ولإيران، لكنها لا تزال تمتلك أوراقا خطيرة، خاصة مع احتمالية تدفق أموال كبيرة إليها بعد رفع العقوبات، مما قد يمكنها من إعادة بناء قدراتها العسكرية و"حزب الله".

المصدر: "معاريف"

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"