مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

نائب وزير الاستثمار السعودي: خبرات روسيا تتقاطع مع أولويات تنميتنا (فيديو)

كشف نائب وزير الاستثمار السعودي إبراهيم المبارك عن مجالات واعدة للتعاون بين المملكة وروسيا تشمل الأمن الغذائي، والبروتين الحلال، والزراعة الحديثة، والتنمية الصناعية.

تحميل الفيديو

وأكد في كلمة في جلسة "روسيا السعودية" في منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي، أن أن الخبرات الروسية في عدد من القطاعات الصناعية والتقنية تتقاطع بشكل واضح مع أولويات التنمية الاقتصادية للمملكة، مما يفتح المجال أمام شراكات عملية واستثمارات مشتركة تحقق المنفعة المتبادلة.

وقال المبارك في مستهل كلمته: "يسعدني أن أكون معكم اليوم في هذا الحوار التجاري، وتأتي مشاركة السعودية في المنتدى بصفة ضيف شرف تجسيدا لعمق العلاقة الراسخة بين البلدين، لا سيما أننا نحتفل هذا العام بمرور 100 عام على إقامة العلاقات الدبلوماسية، وهو ما يمثل فرصة للنظر في الماضي وبحث المجالات التي تشكل أساساً للتعاون الاقتصادي في المرحلة المقبلة".

وأضاف أن هذا اللقاء يأتي امتدادا لسلسلة من الفعاليات المشتركة، أبرزها معرض "إنوبروم الرياض"، وأعمال اللجنة الروسية السعودية المشتركة، ومجلس الأعمال السعودي الروسي، التي أسهمت في تعزيز التواصل بين القطاعين العام والخاص، وتهيئة فرص جديدة للشراكات والمشاريع الاستثمارية.

المملكة: مرونة واستمرارية في ظل متغيرات عالمية

وأشار نائب وزير الاستثمار إلى أن الحوار ينعقد في ظل متغيرات اقتصادية عالمية متسارعة تؤثر على التجارة الدولية وسلاسل الإمداد وأمن الطاقة، مؤكدا أن المملكة تتبنى مفهوم المرونة بمعنى الاستمرارية والثبات، حيث حافظت على انتظام إمدادات الطاقة، وعززت شبكات الربط اللوجستي، ومضت قدما في مسيرة التحول الشامل في إطار رؤية السعودية 2030.

وأوضح أن استثمارات المملكة في البنية التحتية الاستراتيجية، وعلى رأسها خط الأنابيب الشرقي الغربي ومنشآت التصدير على البحر الأحمر، أسهمت في دعم أمن الطاقة العالمي وترسيخ مكانة المملكة كشريك اقتصادي موثوق.

استثمار النوع لا رأس المال فقط

وشدد المبارك على أن اهتمام السعودية لا ينصب على استقطاب رأس المال وحده، بل على الاستثمار الذي ينقل التقنية، وينمي القدرات الوطنية، ويوطن سلاسل القيمة، ويخلق فرص العمل، ويرسخ دور القطاع الخاص كمحرك رئيسي للنمو.

وفي مجال الأمن الغذائي، أبرز نائب الوزير فرصا مهمة للتعاون في مجالات الإنتاج الزراعي، والصناعات الغذائية، والتقنيات الزراعية، وسلاسل الإمداد، بما يدعم أهداف البلدين في تعزيز الاستدامة والأمن الغذائي.

كما أكد على أن الخبرات الروسية في القطاعات الصناعية والتقنية تتقاطع مع أولويات المملكة، مما يمهد الطريق أمام شراكات عملية واستثمارات مشتركة تحقق المنفعة للجانبين.

وتربط روسيا والمملكة علاقات اقتصادية شهدت نقلة نوعية خلال العقد الأخير، مدعومة بالتعاون الوثيق في إطار "أوبك+". وبلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين نحو 3 مليارات دولار، مع خطط لرفعه إلى 10 مليارات، وتوسيع الشراكات لتشمل الصناعة والتكنولوجيا والاستثمار.

وانطلقت أمس الأربعاء فعاليات منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي، وسط مشاركة من خبراء وصناع القرار من مختلف دول العالم، ويستمر الحدث حتى يوم السبت المقبل، وتشارك السعودية في الحدث بصفة ضيف شرف المنتدى

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

يبدو أن الذكاء الاصطناعي هو من سيبدأ الحرب الأمريكية الصينية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

سموتريتش يهاجم حكومة لندن ويدعو لطرد السفير البريطاني فورا

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف