مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

شراكة استراتيجية تجاوزت الصدمات.. مسؤولون روس يتحدثون عن علاقة وثيقة مع السعودية

شهدت جلسة "روسيا - السعودية" خلال منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي تأكيد عمق الشراكة الاستراتيجية بين موسكو والرياض، ولاسيما في قطاعي الطاقة والصناعة.

شراكة استراتيجية تجاوزت الصدمات.. مسؤولون روس يتحدثون عن علاقة وثيقة مع السعودية
جلسة "روسيا - السعودية" ضمن فعاليات منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي / Sputnik

وقال أليكسي غروزديف، نائب وزير الصناعة والتجارة الروسي: "أحد الأسس الجوهرية للتعاون بين روسيا والسعودية هو التواصل المنتظم القائم على الثقة، فمن دون حوار مباشر لا يمكن بناء تعاون طويل الأمد. وفي مجال التكامل الصناعي، يشكل بناء الثقة بحد ذاته ضماناً لشراكة مستدامة".

من جانبه، أكد أليكسي كولابين، المدير العام للوكالة الروسية للطاقة التابعة لوزارة الطاقة الروسية، أن التعاون في قطاع الطاقة بين البلدين شهد قفزة نوعية خلال العقد الماضي.

وقال كولابين: "خلال السنوات العشر الأخيرة، تطور التعاون في مجال الطاقة ليصبح شراكة استراتيجية، لم تبن على الرغم من الأجندة العالمية، بل إلى حد كبير بفضلها، وبفضل حالة التقلبات التي نشهدها اليوم".

وأضاف: "تبقى روسيا والسعودية المنتجين الرئيسيين للطاقة في العالم، وتشكلان قوة استقرار في الأسواق العالمية. أبرز إنجاز في قطاع إنتاج النفط يتمثل في التعاون ضمن صيغة "أوبك+"، التي تحولت إلى عامل محوري لاستقرار الأسواق العالمية".

بدوره قال فلاديمير يفتوشينكوف، مؤسس مجموعة "أيه إف كي سيستيما" ورئيس مجلس الأعمال الروسي السعودي المشترك: "منذ عشر سنوات، كانت العلاقات بيننا صفرا، بسبب اختلاف العقليات والثقافات، ولأن الأعمال الروسية كانت موجهة نحو الغرب. لكن المشاركة المالية السعودية في الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة حركت الأمور من نقطة الجمود".

وتابع: "تدريجيا، أصبحت السعودية بلدا قريبا للأعمال التجارية الروسية، وبدأت الثقة بالنمو، وأصبح هناك عمل مشترك حقيقي".

وتربط روسيا والمملكة علاقات اقتصادية شهدت نقلة نوعية خلال العقد الأخير، مدعومة بالتعاون الوثيق في إطار "أوبك+". وبلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين نحو 3 مليارات دولار، مع خطط لرفعه إلى 10 مليارات، وتوسيع الشراكات لتشمل الصناعة والتكنولوجيا والاستثمار.

وانطلقت الأربعاء في مدينة سان بطرسبورغ فعاليات منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي، بمشاركة نخبة من الخبراء وصناع القرار من حول العالم، ويستمر الحدث حتى السبت المقبل. وتحل السعودية ضيف شرف على المنتدى هذا العام، في تأكيد على متانة العلاقات الاقتصادية بين موسكو والرياض.

المصدر: RT

التعليقات

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة