مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

كونستانتينوف: نقل تبعية القرم إلى أوكرانيا في العهد السوفيتي لم يتم بشكل قانوني

قال فلاديمير كونستانتينوف رئيس برلمان القرم، إنه لم يتم بشكل قانوني إضفاء الطابع الرسمي على عملية نقل تبعية شبه الجزيرة إلى أوكرانيا السوفيتية في عام 1954.

كونستانتينوف: نقل تبعية القرم إلى أوكرانيا في العهد السوفيتي لم يتم بشكل قانوني
Sputnik

وأضاف: "قمنا بتحديد ملاحظاتنا ومآخذنا على العملية. عند التدقيق نلاحظ أن القرم لم يغادر كيان روسيا الاتحادية. حدودها لم تتغير في عام 1954، وبالتالي بقيت على حالها في عام 2014. لم يتم بشكل قانوني رسمي تنظيم عملية نقل تبعية شبه الجزيرة إلى أوكرانيا".

ووفقا له، يجري في الوقت الراهن، تحضير الأساس القانوني لإلغاء قرار نقل شبه جزيرة القرم إلى جمهورية أوكرانيا الاشتراكية السوفيتية، وهذا العمل لن يستغرق وقتا طويلا كما قد يبدو للوهلة الأولى، بسبب وجود كمية كبيرة من الأخطاء التي تم ارتكابها عند تنظيم عملية الانتقال في العهد السوفيتي.

وأشار إلى أن أهم هذه الأخطاء، هو أن الهيئات التي قررت نقل القرم من جمهورية إلى أخرى، لم تكن تملك مثل هذه الصلاحيات. وعندما تم نقل شبه جزيرة القرم إلى جمهورية أوكرانيا الاشتراكية السوفيتية، لم تكن هناك أية وثيقة تنص على ضمانات لحماية التقاليد الثقافية واللغوية وجميع التقاليد الإقليمية.

حتى 19 فبراير 1954، بقيت منطقة القرم جزءا من جمهورية روسيا الاتحادية الاشتراكية السوفيتية، بعد ذلك أصدرت هيئة رئاسة مجلس السوفيات الأعلى قرارها بنقل المنطقة إلى تبعية جمهورية أوكرانيا الاشتراكية السوفيتية.

جاءت هذه المبادرة من الزعيم السوفيتي نيكيتا خروتشوف، الذي عمل في أوكرانيا لفترة طويلة قبل توليه السلطة في الحزب والدولة بالاتحاد السوفيتي.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

أشبه بالعاب الفيديو.. الجيش الأمريكي يوثق ضربة جديدة لقارب "تهريب مخدرات" (فيديو)