مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

المعارضة السودانية على خط الجبهة

تحت العنوان أعلاه، كتب يفغيني ساتانوفسكي، في "كوريير" للصناعات العسكرية، حول صراع المعارضة السياسية والمجموعات المسلحة في السودان على السلطة، وصفقة بين الخرطوم والقاهرة.

المعارضة السودانية على خط الجبهة
Reuters

وجاء في المقال: السودان الذي يقوده عمر البشير منذ العام 1989، في حالة اضطراب. فهناك جماعات مسلحة تقاتل ضد السلطات المركزية، ولم يمض على انفصال جنوب السودان 10 سنوات بعد. تنعكس الأحداث هناك على مصالح روسيا التي تعمل على استعادة وجودها في المنطقة.

في أواخر يناير، زار الرئيس السوداني القاهرة، علما بأن مصر تتمتع تقليديا بمواقع قوية لدى المعارضة السودانية المنظمة وعدد من الجماعات المسلحة. وقد جاء البشير إلى مصر لضمان حيادية القاهرة تجاه عدد من الجماعات، وخاصة أتباع الصادق المهدي الذي عاش طويلا كمهاجر في مصر وله اتصالات وثيقة مع سلطات البلاد وأجهزتها الأمنية.

القاهرة، على الرغم من علاقاتها المعقدة مع الخرطوم، لن تقوم بدعم المعارضة، لأن المصريين على بينة من احتمالات الفوضى السياسية في السودان بعد الإطاحة بالنظام. يحتاج المصريون إلى حل مشكلة بناء سد "النهضة" في إثيوبيا، وموقف الخرطوم مفصلي في هذه المسألة. لا يمكن للقاهرة انتظار تشكيل حكومة فاعلة في العاصمة السودانية (وستكون ائتلافية، أي غير مستقرة)، تحدد الموقف من السد الإثيوبي.

جاء عمر البشير إلى القاهرة بتسوية: مقابل رفض القاهرة دعم المعارضين السودانيين والعمل معهم للتوصل إلى اتفاقات مع سلطات الخرطوم، يقرّب السودان موقفه من موقف مصر حول تقاسم مياه النيل.

رحيل البشير "يعلق" الاتفاق مع الخرطوم حول إبعاد معسكرات "الإخوان المسلمين" إلى عمق الأراضي السودانية وتشكيل بعثات مشتركة لمراقبة الحدود. موقف جمهورية مصر العربية وشريكها الرئيس في المنطقة، أي الإمارات العربية المتحدة، فيما يتعلق بالسودان واحد: الحفاظ على الوضع وترشح البشير لفترة رئاسية جديدة، رغم أنهما يحثانه على تقاسم الصلاحيات مع المعارضة المنظمة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها