مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

أردوغان السيئ جيّد

تحت العنوان أعلاه، كتب أندريه كينياكين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول اللعبة التي قد يلعبها الرئيس التركي على الأرض الألمانية، فيما يحاول الألمان أن يستفيدوا من لعبه.

أردوغان السيئ جيّد
Globallookpress

وجاء في المقال: "أردوغان، قادم إلينا مرة أخرى". مثل هذا العنوان، تراه اليوم في العديد من وسائل الإعلام الألمانية. وتحدث مكتب رئيس ألمانيا، فرانك فالتر شتاينماير (صاحب المبادرة إلى دعوة نظيره التركي) عن حفل استقبال خاص للرئيس التركي (28-29 سبتمبر) مع استعراض "حرس الشرف".

والسبب في ذلك بسيط ، ففي الوقت الراهن تحتاج ألمانيا إلى تركيا وإلى أردوغان لحل عدد من القضايا المهمة. إحداها، المشكلة حول لاعب كرة القدم الألماني التركي الأصل مسعود أوزيل.

المشكلة حول أوزيل، أثبتت مرة أخرى فشل سياسة التعددية الثقافية واندماج الأجانب في ألمانيا، وأثارت جولة جديدة من التوتر في العلاقات الألمانية التركية. وبالتالي، سيتم استغلال زيارة أردوغان القادمة للانتهاء من موضوع أوزيل. بالنسبة للسلطات الألمانية، التي اعترفت بأن ما جرى سوء فهم مؤسف، في غاية الأهمية أن لا يتطور هذا الموضوع في بلد يبلغ عدد مواطنية الأتراك حوالي 3 ملايين من الذين مسألة التكامل بالنسبة لهم حساسة جدا.

أخيراً وليس آخراً، يرتبط ذلك بالانتخابات الإقليمية المقبلة في ألمانيا، والتي يمكن أن تعيد رسم المشهد السياسي...فـ "الائتلاف الكبير" الحاكم... وفقا لاستطلاعات الرأي، يفقد شعبيته بسرعة.

مثل هذا التطور للأحداث، لا يمكن إلا أن يجبر الديموقراطيين الاجتماعيين على اتخاذ خطوات غير قياسية، مثل محاولة لعب "الورقة التركية" في الانتخابات المقبلة، وزيادة الدعم الانتخابي باستخدام أردوغان كزعيم أمام الرأي العام.

إنما المثير للفضول مدى استعداد أردوغان نفسه للعب دور "الشخص المفيد". فلعله يريد أن يلعب لعبته الخاصة في الميدان الألماني. في هذه الحالة، ستدخل العلاقات الألمانية التركية مرة أخرى في طريق مسدود، وسوف يتحول أردوغان مرة أخرى من "جيد" حاليا إلى "سيئ" دائمًا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"