مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • أمير قطر في روسيا

    أمير قطر في روسيا

طهران تطلب المستحيل!

"الصفقة الإيرانية تنقذ العالم أجمع"، عنوان مقال ايلينا تشيرنينكو وأناستاسيا شوبونوفا، في "كوميرسانت"، حول طلب طهران من موسكو وأطراف أخرى اتفاقا بضمانات غير قابلة للتحقيق.

طهران تطلب المستحيل!
Sputnik

وجاء في المقال: يبحث وزير الخارجية الإيراني جواد ظريف، في بروكسل، مع وزراء خارجية بريطانيا العظمى وفرنسا وألمانيا، وكذلك مع رئيس الدبلوماسية الأوروبية سبل إنقاذ الاتفاق النووي الإيراني. وعشية زيارته، كان في الصين وروسيا، حيث أكدوا له الاستعداد للدفاع المشترك عن الاتفاقية التي قوضتها واشنطن.

في هذه الأثناء، لم يتضح بعد كيف سيعمل الأعضاء المتبقون في الاتفاق النووي، على ضمان تنفيذه بعد انسحاب الولايات المتحدة منه. ولكن، وفقا لأنطون خلوبكوف، مدير مركز الطاقة والأمن، لا شيء يهدد تنفيذه تقنيا. فقد "شارك الأميركيون بنشاط في مشروع مكلف ومعقد تقنيًا لتحديث مفاعل الأبحاث في آراك. فإذا ما أظهر من تبقى (في الاتفاقية) إرادة سياسية، فإن هذا المشروع قد يُسرَّع. فلدى الولايات المتحدة العديد من القيود على التعاون مع ايران في مجال الرقابة على الصادرات، ما عقّد العملية وبطّأها. يمكن لخروج الأميركيين تبسيط العمل في المشروع ".

ومع ذلك، فإن المشكلة الرئيسية ليست في الجوانب الفنية للصفقة. فجواد ظريف في محادثات في موسكو كان واضحا: إيران تريد أن تستمر في الحصول على المنافع الاقتصادية من الامتثال لمتطلبات الحد من برنامجها النووي كما تنص الاتفاقية. ووفقا له، فمن المهم بالنسبة لطهران "الحصول على ضمانات بأن تكون المصالح الشرعية للشعب الإيراني محمية". وكانت الولايات المتحدة أعلنت بالفعل عن نيتها إعادة العمل بالعقوبات الاقتصادية ضد ايران، في موعد لا يتجاوز 180 يوما، وهددت بتدابير تقييدية ضد الشركات الأجنبية التي لن تغادر إيران.

وفي الصدد، قال أنطون خلوبكوف: "سيكون من الصعب للغاية حماية شركة أجنبية تتعاون مع إيران من العقوبات الأمريكية الثانوية. نعم، يمكن محاولة تأخير عملية التسجيل القانوني للانسحاب الأمريكي من الاتفاقية. ويمكن محاولة الاعتراض على تطبيق عقوبات ثانوية من خلال منظمة التجارة العالمية، لكن من المستبعد إطالة الأمر حتى تغيير الإدارة في الولايات المتحدة. في الوقت الحالي، لا أرى مقدمات لأن يقوم الأوروبيون - وأفعالهم بالتحديد ستحدد ما إذا كان من الممكن حماية الشركات من العقوبات-  باتخاذ إجراءات مضادة صارمة ومواجهة مع الولايات المتحدة. فمن المستبعد أن يمضوا إلى تصعيد خطير مع واشنطن، على الرغم من تصريحاتهم الصاخبة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الحوثيون يعلنون استهداف حاملتي الطائرات "ترومان" و"فينسون" وإسقاط طائرة أمريكية مسيرة

الخارجية الأمريكية: نتتبع معلومات موثوقة تتعلق بهجمات وشيكة محتملة على مواقع يرتادها السياح في سوريا

خلاف بين 3 دول عربية يعرقل التوصل إلى بيان بشأن السودان في مؤتمر لندن

"واشنطن بوست": أمريكا قدمت لوزير الخارجية السوري قائمة بـ 8 خطوات لـ"بناء الثقة"

موقع عبري يتحدث عن أسوأ كابوس لإسرائيل قد يتحقق على يد بن سلمان وترامب

لا ضمانات أمنية فيها.. نائب أوكراني ينشر مذكرة تفاهم بين واشنطن وكييف بشأن الموارد الجوفية

صور أقمار صناعية تظهر دبابات ومركبات دمرها قصف أمريكي في ميناء رأس عيسى اليمني

مسؤول في "حزب الله" اللبناني يتحدث عن شروط أساسية لنزع سلاح الحزب

ترامب: ميلوني كانت رائعة خلال زيارتها للبيت الأبيض وتركت انطباعا مذهلا لدى الجميع (صورة + فيديو)

أوربان: الغرب خسر الحرب بالوكالة في أوكرانيا