مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

واشنطن تدعو إلى خصخصة الفضاء

"نافذة أمريكية نحو الفضاء البعيد"، عنوان مقال فالينتين أوفاروف، مدير إدارة مجمعات الفضاء المأهولة"، في "إزفستيا"، عن استغلال الولايات المتحدة لفضاء الأرض والقمر.

واشنطن تدعو إلى خصخصة الفضاء
Globallookpress

يتحدث المقال عن جدال جديد في الولايات المتحدة حول قانون الفضاء الدولي القائم. فيرى أن ممثلي الهيئات الحكومية والخبراء المعتبرين يدعون إلى مراجعة القواعد المعمول بها منذ سنوات. ويتم التأكيد على فكرة أن من واجب العسكريين الأمريكيين حماية مصالح البلاد في الفضاء.

وعلى وجه التحديد، في تقرير "السياسة الفضائية لإدارة الرئيس ترامب"، المعد من قبل مركز أمن أمريكا الجديد، يجري الحديث عن تخلف اتفاق العام 1967 الدولي الذي أقرّ المبادئ الأساسية لاستخدام الفضاء. فهو، وفقا لوجهة النظر الأمريكية، يمكن أن يعيق تطوير استثمار القطاع الخاص في الفضاء، ويعرقل الحصول على الحقوق في استغلال الموارد هناك. ويلاحظ أن النظرة إلى الفضاء في الظروف المعاصرة كثروة بشرية عامة لا تستجيب لمعطيات الواقع الراهن.

ويضيف المقال أن المدير التنفيذي للمجلس القومي الأمريكي للفضاء، سكون بيس، أعلن في لقاء مع وسائل إعلام أمريكية، ضرورة التركيز على المشاريع التي يمكن أن تكون واقعية وتحقق قفزة في الوقت نفسه. وأكد أن على الولايات المتحدة استخدام الإمكانات المتاحة لتعزيز صدارتها على أساس من التعاون مع القطاع الخاص والمشاركة في المشاريع الدولية.

ومن الجدير بالملاحظة أن البرنامج القمري من أولويات الإدارة الأمريكية في الفضاء، وفقا لبيس. وتعزى عودة الاهتمام الأمريكي بالقمر إلى مخاوف من توحيد جهود روسيا والصين لقيادة عملية استثماره.. وذلك، إضافة إلى نجاحات دول بريكس في الفضاء، ما ترى فيه واشنطن تهديدا لأمنها القومي. ويبدو أن "الولايات المتحدة بعد إدراكها العجز عن إيقاف هذه السيرورة، قررت السير في مقدمتها". كما جاء في المقال.

ويضيف: وهنا ثمة تساؤل يطرح نفسه عن حاجة روسيا إلى بناء محطة فضائية دولية على مدار قرب القمر، حيث ستلعب الولايات المتحدة الدور القائد. "ألسنا (روسيا) من خلال ذلك نساعد واشنطن في فتح "نافذة أمريكية" للوصول إلى الفضاء البعيد وإلى القمر؟"

وينتهي المقال إلى أن ذلك يؤدي إلى تعزيز الوضع المهيمن للولايات المتحدة على "الحدود العظمى للولايات المتحدة" التي تحدث عنها ترامب، واعدا الأمريكيين باستعادة دور الصدارة في الفضاء.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

قراءة عبرية للأحداث في سوريا: إنجاز استراتيجي لتركيا وضربة لإسرائيل.. ما مصير الدروز؟

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)