مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

الحرب الأهلية في سوريا مستمرة

يشير ألكسندر شاركوفسكي، في مقال نشرته "نيزافيسيمايا غازيتا"، إلى أن فصل المعارضة المعتدلة عن الإرهابيين ليس كافيا لإنهاء النزاع المسلح في سوريا.

الحرب الأهلية في سوريا مستمرة
قوات سورية / Sputnik

 كتب شاركوفسكي:

في أثناء لقائه نظيره اللبناني يعقوب الصراف في منتدى "الجيش-2017"، أعلن وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو عن إمكان اعتبار الحرب الأهلية في سوريا منتهية، وقال: "تمكنا من فصل المعارضة المعتدلة عن الآخرين، وأنشأنا أربع مناطق وقف تصعيد، وعمليا انتهت الحرب الأهلية".

سيرغي شويغو / Вадим Савицкий / Sputnik

كما أكد جنرال الجيش شويغو أن دمشق وحلفاءها والعسكريين الروس تمكنوا من تركيز القوة الأساس ليس على الصراع داخل البلد بين المعارضة والسلطة، بل على محاربة الإرهاب الدولي - "جبهة النصرة" و"داعش" والمجموعات الإرهابية الأخرى التي انضمت إليهما. ويمكن الخروج باستنتاج من كلمات وزير الدفاع بأن دمشق وموسكو تدرج جميع المجموعات، التي تقاتل ضد الأسد في قائمة أعوان "داعش" و"جبهة النصرة"، وأن محاربتها ستستمر إلى أن يقضى عليها تماما، لأن الارهاب الدولي لا يستحق الرحمة.

غير أنه من أجل التقييم الموضوعي للأوضاع، يجب أن نعود إلى ما جاء في البيانات العسكرية السورية خلال الأيام الأخيرة، حيث نرى فعلا أن القوات الحكومية السورية تخوض معارك ضارية ضد "داعش" بوسط البلاد في محافظتي حماة وحمص، وفي شرق سوريا في محافظتي الرقة ودير الزور. أما في الغوطة الشرقية، فتستمر المواجهات مع المجموعات الموالية لـ "جبهة النصرة"، مع أن هناك مجموعات بينها على اتصال بـ "الجيش السوري الحر" الذي أدرج ضمن المعارضة المعتدلة. أما في محافظة القنيطرة، فإن القوات الحكومية لا تحارب "داعش" أو "جبهة النصرة" أو مجموعات متطرفة أخرى موالية لها، بل متمردين من الدروز عُدوا معتدلين، وتدعمهم إسرائيل.

وفي شمال سوريا، تنشب بين فترة وأخرى مواجهات مسلحة بين المتمردين الموالين لتركيا وبين التشكيلات الكردية، وهذه المنطقة ليست خاضعة لسيطرة دمشق أو روسيا. إضافة إلى أن العلاقة بين روج آفا (كردستان سوريا) وحكومة دمشق لم تحدد حتى الآن، لأن الكرد يدعون إلى الانفصال التام، وهنا يمكن توقع نشوب حرب بينهم وبين الحكومة المركزية، لأنه حتى لو كان هناك اتفاق بين موسكو وواشنطن، فإنه ليس كافيا لتسوية الأزمة السورية، بسبب وجود أربعة مراكز ذات تأثير كبير في العمليات السياسية الإقليمية. وهذه المراكز هي الرياض ممثلة السنة، وطهران، التي تعدُّ ممثلة للشيعة، وأنقرة التي على الرغم من أنها سنية، فإن مصالحها هي الأهم. أما المركز الرابع فهو إسرائيل (هو الأول من ناحية الأهمية). ومصالح هذه القوى في الوقت الراهن غير متوازنة، وهذا يعني أن الحرب الأهلية في سوريا لم تنته. لأن هذه الحرب جُلبت من الخارج، والقوى الأربع المذكورة هي التي أشعلتها، لذلك لا يمكن أن تنتهي بهذه السهولة، خاصة بعد أن انضم إليها الكرد الذين يناضلون من أجل استقلالهم.

ترجمة وإعداد: كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو اغتيال الرجل الثاني بالجناح العسكري لحماس (فيديو)

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

زيلينسكي: أوكرانيا لديها "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

وضع يصعب على تل أبيب تحمّله.. نتنياهو يخشى المواجهة مع ترامب بشأن بيع "إف-35" للسعودية وتركيا