Stories
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
أوليانوف: التوصل إلى اتفاق بين إيران والولايات المتحدة خلال نصف عام أمر واقعي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلومبرغ: حركة الملاحة عبر مضيق هرمز تشهد توقفا شبه تام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أكسيوس: البيت الأبيض يستعد لاحتمال استمرار التصعيد العسكري مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاليباف: مضيق هرمز لن يفتح إلا بترتيبات إيرانية وليس بتهديدات أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قواعد أمريكية في الكويت والبحرين ويهدد بتوسيع الرد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي يرد على ترامب: الإساءة للشعب الإيراني لن تقلل من عظمته.. ونواجه الإهانات بالأفعال لا بالألفاظ
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الخارجية الروسية: أوروبا تنظر إلى المفاوضات مع روسيا على أنها غطاء للتصعيد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تدمر 111 مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"تايمز": الناتو يستخدم منصة شركة "بالانتير" لمراقبة تحركات القوات الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين يحذر من نية كييف استهداف خطوط الغاز الروسية إلى تركيا تزامنا مع قمة "الناتو"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا تؤكد استمرار تقدم قواتها على جميع جبهات القتال وتكبيد الجيش الأوكراني مئات القتلى
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
مونديال 2026
RT STORIES
هدف عربي ينافس على جائزة الأفضل في دور الـ16.. وفيفا يكشف المرشحين الستة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشهد غريب بعد الإقصاء من مونديال 2026.. طائرة منتخب البرازيل تحمل لاعبا واحدا فقط في مشوار العودة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نبض اليوم الـ29 من كأس العالم 2026.. ربع النهائي يبدأ الليلة والمغرب يكتب الفصل العربي الأخير
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ثورة محللي ونجوم الكرة العالمية ضد تقنية "الفار": مصر تعرضت لسرقة علنية لإنقاذ الأرجنتين وميسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أرشيفو فار" يفكك شيفرة القرارات الجدلية لقمة مصر والأرجنتين ويضع تقييمه للحكم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الذكاء الاصطناعي يتوقع نتيجة وسيناريوهات مباراة المغرب وفرنسا
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
قمة الناتو في أنقرة
RT STORIES
أردوغان: مبادرات الاتحاد الأوروبي الدفاعية ستكون غير فعالة بدون تركيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أردوغان: ترامب أعطى مؤشرات إيجابية بشأن بيع مقاتلات F-35 لتركيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يثير الجدل بتصريحاته عن الشيوعية ولينين: كنت سأكون أعظم شيوعي في التاريخ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من قمة أنقرة.. ترامب يطمئن "الناتو" ببقاء بلاده في الحلف ويتعهد باستمرار الدعم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أعضاء الناتو يتعهدون بالوفاء بالتزاماتهم الدفاعية لمواجهة "التهديد الروسي"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الشرع يلتقي المبعوث الأمريكي باراك على هامش قمة "الناتو" في أنقرة
#اسأل_أكثر #Question_More
قمة الناتو في أنقرة
-
فيديوهات
RT STORIES
مشاهد لتطهير قوات الهندسة الروسية أراضي محررة في خاركوف شرق أوكرانيا من الألغام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لحماية منظومات "بانتسير" الأجواء بمنطقة العملية العسكرية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لأداء طواقم عربات "آكاتسيا" المدفعية الروسية جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لتدمير مدفع "مستا-إس" الروسي ذاتي الحركة موقعا محصنا لقوات كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غزة.. رفع صور مدرب منتخب مصر حسام حسن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تركيا.. ماكرون يخطف الأنظار بجولة جري في شوارع أنقرة
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
متى تخسر أمريكا امتلاكها لزمام العملة العالمية؟
إن الخطر الذي يهددنا جميعاً هو مكانتنا في امتلاك زمام العملة العالمية إذا استمر عداد الديون في التصاعد. تيد جينكين – فوكس نيوز
كل 4 سنوات، ينجذب الأمريكيون إلى وهمٍ ما، وهو أن الرئيس الجديد سيُغيّر عجز الميزانية الفيدرالية. ويعد الجمهوريون بأن النمو سيتجاوز الدين، أما الديمقراطيون فيعدون بأن فرض ضرائب على الأثرياء سيحل المشكلة. ولكن ساعة الدين الأمريكي تدور كآلة قمار في لاس فيغاس ولا تُدرّ سوى الخسائر.
لقد بلغت ديون الولايات المتحدة في عام 2026 حوالي 38.5 تريليون دولار، وتتزايد بنحو ٨ مليارات دولار يومياً. كما تتجاوز مدفوعات الفائدة الصافية على الدين رسمياً ميزانية الدفاع السنوية. ونحن هنا لا نناقش السياسة بل نناقش الحسابات.
إذا أردنا أن نكون منصفين فإن فلسفة ترامب الاقتصادية ثابتة منذ بداية حملته الانتخابية. وقد تم تخفيض الضرائب على الإكراميات والعمل الإضافي والضمان الاجتماعي. أما إضافة عائدات الرسوم الجمركية فقد أصبحت الآن معركة سياسية وقانونية.
لقد بدأ تقليص البيروقراطية مع وزارة الاقتصاد والحكم الذاتي، وحقق الناتج المحلي الإجمالي نمواً بوتيرة أسرع من الإنفاق الذي لم يجاوز 1.4% في الربع الأخير. ونجحت هذه الاستراتيجية إلى حد ما عندما كان الدين أقل بـ 20 تريليون دولار وكانت أسعار الفائدة قريبة من الصفر. ولكن الأرقام اليوم مختلفة تماماً.
يُقدّر مكتب الميزانية في الكونغرس أن السياسات الحالية ستُبقي العجز عند حوالي 2 تريليون دولار سنوياً، وسترفع الدين إلى حوالي 120% من الناتج المحلي الإجمالي خلال عقد من الزمن.
بناء على ماسبق يتبين أنه حتى لو كان الاقتصاد مزدهراً بمعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي جنوني، فإن الحكومة لا تزال تنفق أكثر بكثير مما تجنيه. فلماذا لا يفهم أحد حقاً الإيرادات والنفقات في واشنطن العاصمة، ولماذا يأتي 85% من إيراداتنا من ضريبتي الدخل الشخصي وضريبة الرواتب؟
إن المشكلة الحقيقية ليست الضرائب أو الرسوم الجمركية، بل الفوائد الباهظة. ومن المتوقع أن تتجاوز فوائد الدين وحده تريليون دولار في عام 2026، وهي الآن تُشكّل ما يقارب 14% من الإنفاق الفيدرالي. وهذا يعني أنه قبل تمويل الدفاع والضمان الاجتماعي والرعاية الصحية والبنية التحتية والمحاربين القدماء.
والأمر أشبه بلعبة الروليت ببطاقات الائتمان، حيث تتراكم الفوائد بلا توقف. ولا يمكن لأي خطاب حالة الاتحاد، سواء كان جمهورياً أو ديمقراطياً، أن يتجاوز فاتورة فوائد مركبة بهذا الحجم.
إن السياسيين لا يحبون الاعتماد على الرياضيات في حملاتهم الانتخابية. وقد مهّد ترامب الطريق لنهضة أمريكية بعد الأزمة الاقتصادية التي عصفت ببايدن. وفي السنة المالية الماضية أنفقت الحكومة: 7.01 تريليون دولار. كما جمعت الحكومة 5.23 تريليون دولار، وكان العجز السنوي 1.78 تريليون دولار.
وللقضاء على العجز بين عشية وضحاها، ستحتاج إلى أحد الخيارات التالية:
أولاً، رفع الضرائب بنسبة 35% تقريباً (تخيل رفع أعلى معدلات الضرائب من 37% إلى 50%)، مع الأخذ في الاعتبار أن ما يقرب من نصف سكان أمريكا لا يدفعون ضرائب اتحادية على الإطلاق.
ثانياً، خفض المزايا الاجتماعية بشكل كبير، وهذا يعني في الواقع خفض أحد أهم 3 برامج، وهي الرعاية الصحية لكبار السن (Medicare)، أو الضمان الاجتماعي، أو الدفاع. أو إنعاش الاقتصاد بمستويات مماثلة لمستويات زمن الحرب لعقد من الزمن.
لكن لماذا لا يستطيع ترامب أو أي شخص آخر بمفرده للأسف إصلاح الوضع؟
إن سياسات ترامب التي تزيد من إيرادات الرسوم الجمركية يُتوقع أن تُفاقم العجز بمرور الوقت، لأن التخفيضات الضريبية تُقلل الإيرادات بوتيرة أسرع من زيادة الرسوم الجمركية لها.
وهذه هي الحقيقة المُرّة التي علينا جميعاً مواجهتها. فصحيح أن أمريكا تعاني من مشاكل في السياسات، ولكن الأهم من ذلك، أنها تُعاني من مشكلة في الوفاء بالوعود. ولا أحد يُريد التضحية بأي شيء، وعندما تكون مثقلاً بالديون، لا بد من التضحية بشيء ما للخروج منها.
الوضع الحقيقي للاتحاد
لن يُلغى الدين الفيدرالي، وسيتم التخلص منه تدريجياً عن طريق التضخم أو الشطب أو التمويل النقدي أو التآكل التدريجي بفعل أسعار الفائدة الحقيقية السلبية، لأنه من الناحية الحسابية، لا يمكن موازنة ميزانية عمومية بقيمة 38.5 تريليون دولار بتعديلات طفيفة في السياسات. والولايات المتحدة لا تتخلف عن السداد، بل تخفف من حدته.
لم يعد الرؤساء يتحكمون في العجز. وبإمكان ترامب تغيير السياسة الضريبية، وقد فعلها بالفعل. كما أن بإمكان الكونغرس محاولة تغيير الإنفاق، لكن نادراً ما يتفقون. والواقع يبقى واقعًا، وتغيير هذا الوضع بسرعة أشبه بمحاولة قلب الملكة إليزابيث رأساً على عقب في حوض الاستحمام.
ما لم تُغيّر أمريكا توقعاتها أو تُقدّم تضحيات من كلا الجانبين، فإنّ عداد الدين سيستمر في الدوران بغض النظر عمّن يسكن البيت الأبيض. والنقاش في واشنطن أيديولوجي، والخطر الذي يهددنا جميعاً هو مكانتنا في امتلاك زمام العملة العالمية.
المصدر: فوكس نيوز
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات